告別熊貓眼!黑眼圈的原因及消除方法

告別熊貓眼!黑眼圈的原因及消除方法

眼睛是靈魂之窗,黑眼圈不只看起來令人疲倦沒精神,它也反映出身體的一些狀況,那要怎麼趕走黑眼圈呢?


photo credit: ^@^ina (Irina Patrascu) via photopin cc


產生黑眼圈其最主要的原因是血液循環不良。若是黑眼圈偶爾出現,很可能是熬夜、失眠、喝過量咖啡等因素造成的,但如果連續或長期存在,有可能是月經不調引起的,經期前後的氣血不順很容易形成黑眼圈。此外,過敏性鼻炎等病患或眼部卸妝不徹底的色素沉澱和缺乏運動造成的血液循環不良等其他因素,也會使人不知不覺產生“熊貓眼”。同時,黑眼圈還表示可能患有一些慢性病,比如消化吸收功能不好、慢性胃炎或慢性肝病。

眼部的生理結構非常特殊,其皮膚平均厚度只有0.5毫米。加之眼周皮膚分佈的毛細血管少,長時間用眼極易導致循環不暢,新陳代謝緩慢,形成黑眼圈和眼袋。

初期眼周微循環只是暫時性受阻,依靠眼部肌膚自身的調節能力,黑眼圈會漸漸消退;隨著眼疲勞造成的損傷時間增長(一般在半年以上)以及年齡的增長,眼周微循環功能將持續減弱,眼肌自身調節能力減弱,黑眼圈轉為頑固性。

黑眼圈自我檢測:

如果具有兩個以上的特徵時,表示你已經悄悄被黑眼圈找上了!

早上起床後經常出現眼睛浮腫的現象;

  1. 眼睛常常感到疲倦;
  2. 眼睛偶爾會有血絲、紅腫;
  3. 家族中多數成員有黑眼圈;
  4. 眼白或眼圈發黑;
  5. 眼下有眼袋;
  6. 每天超過8個小時配戴眼鏡。

解救辦法:

  1. 多吃一些如芝麻、花生、黃豆、胡蘿蔔、雞肝、豬肝等富含維生素A的食物,能有助於消除黑眼圈。
  2. 偶爾的黑眼圈,可以按摩眼睛。以無名指指尖輕按眼頭;再慢慢按至眼肚以下位置;沿著眼睛輪廓輕按至太陽穴;最後由太陽穴向內按至眼頭位置,將按摩動作重複5次。
  3. 長期熊貓眼,建議你通過中醫的方式從身體內部進行調理。
  4. 選擇適合的眼護產品 – 眼部肌膚是皮膚組織中最薄的角質層,很容易就會生成黑眼圈,建議可選擇含有果酸、麴酸、杜鵑花酸、對苯二酚、維他命A、左旋維他命C與維他命K等美白保養成分的眼霜、眼部精華、眼膜等眼部保養品。並遵循正確的保養步驟,就能獲得適當的改善。
  5. 為眼睛做SPA – 在皮膚極度疲倦的時候,先徹底清潔肌膚,拍上化妝水,在臉蛋滴幾滴具有不同功效的複方精油,輕輕按摩至吸收。如果事先知道將熬夜,可以用按摩敷面膜來調理;如果在熬夜過程中過於疲勞,可以採用花卉噴霧水,提神、補充皮膚水分。

熬夜最容易給黑眼圈可乘之機,如果晚上要工作到很晚才能睡的話,最好在下午小睡10-30分鐘,以保持眼部的活力。如果不是由於熬夜、休息不好而出現的連續一周,甚至更長時間的晨起黑眼圈,不要表面消除,而要深入檢查。

來源:搜狐社區、39健康網

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響