待產包及嬰兒用品清單

待產包及嬰兒用品清單

相信每個媽媽在待產前都一定準備過待產包(尤其是生第一胎),都會很擔心自己會不會漏了什麼該買該帶的?但有時擔心太多反而會一時買下不太需要的東西呢!


photo credit: Johnny Vulkan via photopin cc

其實在媽媽手冊裡就有提到產婦住院需要的用品(P.64),在準備待產包前可以先詢問一下醫院是否有提供。像Penny的醫院就有提供待產包,所以基本上都不需要準備。

醫院準備的待產包內容物有:

產婦衛生棉、產褥墊、衛生紙、紙內褲、沖洗器、棉花棒(幫傷口擦藥用)、毛巾、紙拖鞋、牙膏、牙刷、梳子

如果需要自行準備的媽咪可以參考一下!這些消耗品都不用帶太多包,都先帶個一包夠住院用就好。如果之後要轉去做月子中心,再請老公帶來就好啦!

另外去醫院待產還需要帶健保卡、夫妻雙方身份證正本、媽媽手冊,需要證件是因為寶寶出生後醫院會開立出生證明要用到

像Penny是自然產,住院的幾天都是穿醫院的衣服,所以基本上待產也不需要帶太多衣物,只需要帶一些保暖的(帽子、襪子、手套、外套

盥洗用品如果老公有要陪住院,記得幫他準備哦!

寶寶的用品也是需要先詢問醫院,Penny的醫院也是都會準備好,出院時帶一套寶寶的衣服跟包巾來就可以了!

爸爸的車上記得也要先安裝好安全座椅,這樣寶寶才能平安跟爸爸媽媽回家哦!

下面這些是Penny覺得不太需要帶的,大家可以參考一下

哺乳衣(醫院有準備衣服)

溢乳墊(生完前幾天根本沒奶)

母乳收集袋(理由同上)

但如果媽媽之後會轉到做月子中心就需要帶著,或先準備好之後請老公帶過來

接下來是新生兒用品 ,Penny會分成必備跟選配

必備:

  1. 嬰兒床(如果家裡真的放不下那也沒辦法)
  2. 純棉浴巾(可做棉被/包巾/鋪床/洗完澡擦拭用)這個Penny準備了六七條以上,可替換
  3. 紗布毛巾(可做為口水巾/洗澡時用)三條以上
  4. 床包*4(我是買IKEA尺寸60*120的)
  5. 嬰兒床床圍
  6. 蚊帳
  7. 紗布衣4~6件(或蝴蝶裝/包屁衣,看媽媽自己喜好或恩典牌有哪些可以直接洗乾淨給寶寶穿)
  8. 圍兜*3
  9. 襪子1-2雙
  10. 手套1-2雙
  11. 帽子
  12. 嬰兒指甲剪
  13. 細軸棉花棒(清理寶寶的鼻子跟耳朵用)
  14. 嬰兒澡盆
  15. 嬰兒沐浴用品(洗澡洗頭一瓶搞定就好了)
  16. 酒精(75%跟90%各一瓶,除了新生兒臍帶護理要用到外,其他家具也可以拿來消毒用)
  17. 消毒鍋(可用來消毒奶瓶跟一些用品)
  18. 奶瓶(可先買二小支備用,如果寶寶確定要喝配方奶再買大支的)
  19. 尿布(因為寶寶大很快,我NB的尿布都是先買一二包,不夠再去買)
  20. 嬰兒推車/揹巾

選配:

  1. 枕頭(兔寶都亂睡,枕頭無用)
  2. 奶嘴(兔寶是母乳寶寶,對奶嘴完全沒興趣)
  3. 痱子粉(我媽逼我去買了之後才發現最好不要用…所以白買了)
  4. 冷熱敷袋(本來想說脹奶可以用,結果到現在用不到五次,哭)
  5. 手動(電動)吸乳器(最好確認有母乳再去買)

Penny 列的大概是寶寶在六個月內會用到的,基本上我是覺得有需要用到再去買就好了,免得浪費錢。若有漏掉我會再補上!

  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響