懶人減肥!了解埋線減肥法原理及護理

懶人減肥!了解埋線減肥法原理及護理

穴位埋線減肥法是一種新型的減肥方法,可能有很多人沒有聽說過。很多人都在疑惑穴位埋線究竟是怎麼一回事,為什麼很多人都說它是一種最有效的減肥方法呢,中醫穴位埋線減肥法又有哪些禁忌呢?今天就來為您具體揭秘中醫穴位埋線減肥法的奧秘。


photo credit: marniejoyce via photopin cc

1、中醫埋線減肥法的起源

中醫穴位埋線減肥法起源於20世紀60年代初的穴位埋藏法,是將傳統的針灸減肥技術加以改良和發展的,是改良式針灸。過去的針灸減肥法是以小鋼針來針灸穴位,而“穴位埋線法”是以線代針的一種減肥方法。它是用埋線器具將蛋白質磁化線植入相應的穴位,埋線減肥方法15天埋線1次,免除了肥胖者每天都去針灸的麻煩和痛苦,是繁忙的現代人首選的減肥方法。通過線體對穴位產生持續有效的刺激作用(線在體內15天至3個月自然被溶解吸收),來達到治療疾病的目的。穴位埋線療法彌補了扎針時間短、扎針次數多、療效不持久、疾病愈後不易鞏固的缺點。

2、中醫穴位埋線減肥的瘦身原理是什麼?

埋線減肥方法是將可被人體吸收的一種“蛋白線”利用特殊的針具埋入穴道,通過纖體對穴位產生持續有效的刺激作用,包括調整人體的內分泌、神經系統及新陳代謝,最後達到瘦身減肥的效果。

穴位埋線減肥是根據患者的個體差異、不同的症狀、不同的肥胖原因進行選穴,然後在穴位上埋線達到疏通經絡、調和氣血的作用,使植物神經功能紊亂及內分泌失調得到改善。穴位埋線減肥一方面抑制了肥胖者亢進的食欲和亢進的胃腸消化吸收,從而減少能量的攝入;另一方面可以刺激患者遲鈍的自律神經,使其功能活躍,增加能量消耗,促進體內脂肪的分解以達到減肥目的。

3、中醫穴位埋線減肥安全嗎?

對於埋線減肥比較陌生的人,不少人或者網友對埋線減肥的安全隱患,擔心所埋的線會殘留在體內嗎?會對身體造成傷害嗎?其實埋線減肥使用的“蛋白線”不是普通的羊腸線,而是用中藥泡製而成的羊腸線,蛋白線能夠直接嵌入皮下,初期會留在體內,經過10-15天,會逐漸被身體吸收,不會對人體造成傷害。

畢竟埋線減肥是一種比較新的減肥項目,如果產生懷疑的心態是正常的事情,對於想嘗試埋線減肥的朋友,可以在嘗試前首先進行深度的專業醫生諮詢,根據自己的實際情況來決定能否採用埋線減肥。

穴位埋線減肥最大優點是無任何副作用,保證減肥過程中人體健康和精力旺盛,且復胖率極低,同時能兼治伴隨肥胖出現的一些疾病。穴位埋線對失眠、健忘、身疲乏力、腰膝酸軟、月經不調、痛經也有一定療效。

4、通過中醫埋線減肥的人們應注意事項

這種減肥法並不是十全十美。要提醒大家的是,該療法屬於新醫學療法,療效目前還沒有得到國家有效的臨床驗證,選擇此療法時必須事先諮詢專業醫生的意見。少兒,孕婦,皮膚病、傳染病患者不宜採用。此外,個別人埋線後會出現不良反應,如身體局部發紅、發脹,高燒以及過敏反應。

在西方,埋線減肥操作均使用一次性鋼針,國內正規醫院也都提倡“一人一針”,用過的鋼針也都要經過專業的高壓蒸汽滅菌消毒。但一些小型個體美容院只是把鋼針放在酒精裡浸泡消毒,這樣只能殺滅細菌,對B肝、C肝、愛滋病等病毒毫無作用。因此,請消費者要事先調查該院所使用儀器及風評,避免減肥不成反而染病上身。

穴位埋線減肥後如何護理

  1. 埋線減肥後,為防止感染,埋過線的穴位不能碰水,第一天不能洗澡,第二天才可以洗,洗澡後可去掉覆蓋膠布。
  2. 前兩三天比較痛,根據個體差異,程度不等,注意休息,很快就能緩解。
  3. 出現腹瀉幾次,是體內在排除毒素,不需要吃止瀉藥。
  4. 埋線部位幾天後有瘀青,是因為埋線時小毛細血管滲血造成皮下出血,不用緊張,一兩周後就自行吸收消散了,如熱敷可加快吸收。
  5. 埋線後有些輕微發燒,過一兩天就好可不用藥。
  6. 有些輕微過敏,出一點小紅疹,可請醫生開藥,或不用處理,會自癒。

以上症狀輕重視每個人體質而會有所不同,若有任何問題或不適一定要諮詢醫師,才不會造成身體的損害。

資料來源:U秀時尚女性網、上海時光醫院

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響