女性要注意!偏頭痛症狀及治療方法

天氣冷颼颼,在戶外迎風一吹,不少人又犯了偏頭痛。據專家表示,有許多女性患者在月經前後、晚上失眠、風吹受涼、空氣不流通(二氧化碳濃度大)等情況下,都容易出現偏頭痛的現象。在此秋涼之際,我們該如何應對呢?


photo credit: mk is Watoo via photopin cc

偏頭痛青睞女性

偏頭痛的發病率為8%-11%,而其中70%是女性,尤其是20歲-35歲的女性為多。到目前為止,現代醫學對其發病原因沒有明確的說法,中醫稱其為“首風”、“頭風”等,多數因多風、多淤、多痰濕、多虛所致。也許女人的植物神經和內分泌較為特殊,中醫說,“甯治十男子,不治一婦人”,所指的就是偏頭痛,皆因女性多幽居情鬱,情緒起伏大,因而容易引起偏頭痛。

頭部“跳痛”是典型特徵

頭痛如此厲害,但偏頭痛患者去醫院做檢查的時候,通過做頭部核磁共振等檢查卻往往找不到病變。雖然影像學檢查無法查出偏頭痛患者的頭部病變,但其實,偏頭痛的診斷卻不難。只要患者出現三點症狀,基本上就可以判斷是偏頭痛

(1)頭部一側出現跳痛(像血管跳動一樣);(2)怕光、怕聲音;(3)嚴重的時候還會出現噁心嘔吐。

中藥治療偏頭痛有效果

儘管偏頭痛發病率很高, 但仍然有超過50%的患者未能得到正確的診斷和有效的治療。

在神經科頭痛門診,患者希望能夠有效地止痛外,還希望能夠徹底治癒偏頭痛。不過,目前西醫對偏頭痛沒有根治的方法,多採用止痛藥緩解,但止痛藥服用過多也會引起藥物性頭痛,治療起來更加困難。頻繁的偏頭痛發作,不僅影響到工作、生活,而且也使偏頭痛最後變成慢性偏頭痛(持續三個月以上),甚至會合併眩暈,誘發癲癇和中風。

中醫中藥對偏頭痛的治療有很好的療效。中醫認為,“頭風”主要是多風、多淤(引起頭部血管跳痛)、多痰濕(引起噁心嘔吐)、多虛(眩暈、頭部有缺血表現)所致。因而,對付偏頭痛,中醫採取祛風、活血化淤等方法,比如用獨活、防風、白術、麻黃、細辛祛風,桃紅四物湯化淤,四物湯補益等,這幾個藥方組合起來,連服3個月,對於改善偏頭痛,效果顯著。

值得一提的是,有一部分患者在頭痛發作時才服藥。如果你已經經歷過偏頭痛的發作,儘管有時頭痛不是很劇烈,還是要堅持服用中藥,這樣就能發揮預防的作用,不能等頭痛嚴重時才服用。

遠離偏頭痛的誘發因素

偏頭痛的發作在很多情況下都有誘發因素,比如閃爍的燈光、睡眠不足、天氣突變、情緒變化等。有的患者反映,在頭痛時心裡很煩躁,不願意與人說話,怕聲音,覺得有光亮的地方特別刺眼。因此,遠離這些誘發因素對於偏頭痛的控制是十分重要的,事實上,預防大於治療,如果總是接觸誘發因素,會使原本有效的藥物最終失去效果,需要加大藥物劑量。

來源:金羊網—羊城晚報

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響