喝大骨湯補鈣?大骨湯恐含鉛少吃!

喝大骨湯補鈣?大骨湯恐含鉛少吃!

吃什麼補什麼,向來是大眾奉行的進補良方。喝大骨湯補鈣,許多家人都會給容易缺鈣的老人和孩子買上大骨燉湯喝。但其實您知道嗎,喝大骨湯對補鈣的作用是微乎其微的,大骨湯不僅含鈣微量,且人體吸收效果差,大骨湯裡含有大量脂肪,長期服用,還容易導致高血脂、高尿酸、肥胖。


photo credit: Thruhike98 via photopin cc

大量喝大骨湯,反而易致鈣流失

為什麼會產生喝大骨湯補鈣的迷思?傳統觀念認為“以形補形”。大骨具有堅實的物性,由活細胞和礦物質(主要是鈣和磷)混合構成,人體中99%的鈣都存在於大骨中,人們自然而然會認為,多喝大骨熬的湯會補鈣,其實不然。大骨裡的鈣不容易溶解到湯裡,因此湯裡含鈣量非常低,最多的是脂肪。

許多民眾常購買動物骨頭熬大骨湯給嬰兒吃,補充鈣質,二000年出刊的美國著名醫學期刊JAMA Journal指出,天然鈣裡就含有鉛;一九八三年也有報告指出,每公克的動物骨頭中,含有一至十五點六微克的鉛,但肉類僅有小於零點一微克的鉛;美國食品藥物管理局(FDA)就曾建議人們少吃骨頭餐(Bonemeal)。民眾從大骨湯攝取鈣質,應是早年經濟狀況不佳,必須從動物身上攝取,其實除了動物骨頭,牛奶或鈣片製劑也含有很多鈣,應可取代大骨湯。

因此,我們大量喝大骨湯不僅不會補鈣,反而會導致鈣流失。如果在熬湯的時候加一點醋,雖然有利於鈣的溶出,但仍遠遠不能滿足人的需要。

當然,大骨湯對一些特殊人群來說仍不失為美味的營養食物,如消瘦虛弱的人適合喝大骨湯,促進食欲,增加營養,補充能量;哺乳的媽媽也可以適量喝大骨湯,既補充能量又促進乳汁分泌。但一些肥胖人群,尤其是高血脂、脂肪肝、心腦血管疾病患者,就不建議多喝大骨湯。

牛奶是最佳的補鈣食品

人的膳食結構以穀物和蔬菜為主,缺少奶的攝入量。牛奶是最佳的補鈣食品,有豐富的鉀和鎂離子,還含有促進鈣吸收的維生素D、乳糖和必需氨基酸等等,還有乳酪也是鈣的良好來源。此外,也可以多食用魚湯、大豆及製品、魚蝦類,對補鈣也是有好處的。其次可以在醫生或營養師的指導下,選擇安全無副作用、含量高、吸收率高的鈣劑。

“電腦一族”更應補鈣

現代人由於鈣攝入量不足,大部分人都是需要補鈣的,尤其是兒童、孕婦和老人。兒童、青少年正處於生長發育階段,多補鈣,促進骨骼生長;孕婦補鈣非常重要,發育中的寶寶需要足夠的鈣,如果孕婦從飲食中獲取不到充足的鈣,也沒有服用鈣片進行孕期補鈣,體內的寶寶就會吸收孕媽媽骨骼中的鈣,可能會損害孕婦的健康;老年人新陳代謝逐漸變緩,鈣會逐漸流失,缺鈣容易導致骨骼中鈣減少,容易產生骨質疏鬆、動脈硬化、老年癡呆等疾病。

其他一些成年人也需要補鈣。習慣喝碳酸飲料、濃茶的人,整天在辦公室工作的“電腦一族”,都需要補鈣。另外,補鈣的同時,也別忘了適量曬曬太陽,促進鈣吸收。

來源:齊魯晚報、聯合報

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

讀取中...

發表迴響