寶寶被蚊子叮!五個最佳防蚊方法

寶寶被蚊子叮!五個最佳防蚊方法

家中有寶寶最怕被蚊子叮了,紅腫癢不說,做父母的巴不得能代替寶寶被叮,那該如何有效的防蚊呢?下面有五種方法給各位爸媽參考

寶寶被蚊子叮!五個最佳防蚊方法
photo credit: Marcos Teixeira de Freitas via photopin cc


最流行:防蚊手環/防蚊貼

驅蚊手環或防蚊貼它的有效範圍較小,只有3-4米的距離,且多含精油物質,會散發出一種特殊的氣味,刺激性氣味對於嬰兒和患有哮喘等呼吸道疾病的人影響較大。還有可能成為一種過敏源,過敏體質的寶寶很容易中招。特別是驅蚊手環會直接與皮膚接觸,皮膚嬌嫩的兒童若是長期佩戴,很可能會引發皮疹等皮膚病。

最方便:防蚊液

媽媽帶寶寶外出散步時,可以給寶寶塗些防蚊液,以防蚊子叮咬。但是,給寶寶使用防蚊液應注意:一、不要將防蚊液直接塗于寶寶臉部,要避開眼、口、耳等部位,也不能直接灑在傷口或起紅疹的皮膚上;二、不要讓寶寶的手沾上防蚊液,以免孩子將手送入口中,導致中毒;三、孩子最好選用避蚊胺濃度小於10%的防蚊液。

最安全:紗門蚊帳

嬰幼兒皮膚吸收能力較強,呼吸道抵抗能力較弱,所以應儘量避免使用化學驅蚊產品。掛蚊帳、安紗門紗窗等物理方法避蚊,是最有效且無副作用的好辦法,但蚊帳一定要注意定期清洗。

最天然:豬籠草、夜來香等

豬籠草是典型的食蟲植物,對肝炎、胃痛、高血壓和感冒等疾病有一定療效,能捕蚊。還有些植物中含有一些蚊子不喜歡的氣味,如夜來香、茉莉花、米蘭、薄荷等,但這需要上規模擺放,只擺幾盆是起不了作用的。寶寶的臥室不能擺放過多的驅蚊植物,而且一定要擺放在通風口。另外,過敏體質或對花粉過敏的寶寶,最好不要用此種方法驅蚊。

最常用:電熱蚊香

最近網路上有消息指出點一個蚊香等於6包煙,讓爸媽們捏了把冷汗。無論是電熱蚊香還是傳統蚊香,它們驅蚊原理都相似,含有菊酯類成分,其中添加的香料或化學成分,會刺激寶寶的眼睛和呼吸系統,即使是無味的電熱蚊香液同樣有毒性,只是裡面沒加香味劑,建議最好別給嬰幼兒使用。如果一定要用,儘量放在通風好的地方,切忌長時間使用。

來源:大河網

  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響