懷孕/產後痔瘡出血及治療

懷孕/產後痔瘡出血及治療

痔瘡是最常見的影響人類健康的疾病之一,痔瘡易於發病有其解剖和生理方面的基礎。由於直腸的靜脈無防止血液回流的瓣膜——靜脈瓣,血液易於淤積而使靜脈擴張,並且直腸靜脈的壁薄、位淺,末端的直腸黏膜下組織又鬆弛,均易導致靜脈擴張。此外由於習慣性便秘、妊娠、前列腺肥大及盆腔內有巨大腫瘤等,都使直腸靜脈血液回流發生障礙,從而形成痔瘡。


photo credit: Evil Erin via photo pin cc

孕婦為何易得痔瘡?

新媽媽得痔瘡有兩種情況:一種是原本有舊疾,懷孕後復發了;另一種是懷孕後新長的。懷孕後靜脈內的壓力升高,血管彈性降低,又因增大的子宮壓迫骨盆腔的血管,使腿部、外陰部及直腸等處的靜脈血不能通暢地返回心臟,這就使直腸下段和肛門周圍的靜脈充血膨大而形成痔瘡。另外,孕期胃腸道蠕動減慢而出現便秘、排便困難、腹內壓力增高,也是促使痔瘡發生的原因。

孕婦痔瘡有何危害?

痔瘡經常反覆出血,日積月累,可導致貧血,出現頭昏、氣短、疲乏無力、精神不佳等症狀,這不但影響孕婦自身的健康,也影響胎兒的正常發育,易造成發育遲緩,低體重,甚至引起早產或死亡。內痔或混合痔發展到一定程度可脫出肛門外,由於痔塊不斷變大和脫出,以至孕婦在行走、咳嗽等腹壓稍增時,痔塊即能脫出,無法參加活動,使妊娠後期的婦女增大了精神和體力的負擔。
由於腹腔壓力逐漸增加,尤其在妊娠晚期,不少孕婦出現雙下肢浮腫,肛門上下靜脈擴張、瘀血加重,最後在自然分娩過程中用力屏氣,使腹壓急劇上升,導致痔瘡水腫、外翻、脫出或嵌頓,難以還納,給產婦帶來極大的痛苦,甚至影響到整個產褥期和產假的身心健康。孕婦得痔瘡的機率和危害都遠遠大於一般人群,無論是對孕婦自身還是腹中的胎兒來說都相當危險。
痔瘡本身不會影響到孕婦和胎兒,但是懷孕後期會加重痔瘡病情,給治療帶來困難,增加肉體上的痛苦,因此最好在孕前及時治療。

孕期如何預防痔瘡?

1. 養成良好的飲食習慣。孕婦日常飲食中應多吃新鮮蔬菜水果,尤其應注意多吃些富含粗纖維的食物,也要多吃些粗糧,如玉米、地瓜、小米等等。孕婦應該注意不吃或少吃辛辣刺激性的食物和調味品,同時還要養成多飲水的習慣,最好喝些淡鹽水或蜂蜜水。
2. 養成良好的排便習慣。孕婦要養成定時排便的好習慣。排便時間要相對固定,一般可定在某一次進餐後為好。排便習慣一旦形成後,不要輕易改變,到排便的時間,即使無便意也要堅持如廁。但每次蹲廁所時間一般不要超過10分鐘。如果一次排不出來,可起來休息一會兒再去。千萬不要蹲在廁所裡看書、看報,反而增加腹壓和肛門周圍血流的壓力,導致痔瘡或加重痔瘡。
3. 適當進行一些體力活動和肛門保健。孕婦應防止久坐不動,提倡適當的戶外活動。適量的體力活動可增強體質,促進腸蠕動而增加食慾,防止便秘。每日早晚可做兩次縮肛運動,每次30~40遍。這樣有利於增強骨盆底肌肉的力量和肛門周圍的血液循環,有利於排便和預防痔瘡。還可經常做肛門按摩來改善局部的血液循環,方法是:排便後先用溫水清洗局部,再用熱毛巾按壓肛門,按順時針和逆時針方向各按摩15次。

孕期痔瘡如何治療?

1、飲食調理:
痔瘡初起時,主要依靠飲食調理,不吃辛辣食物,如胡椒、花椒、生薑、蔥、蒜等,以及油炸的食物,少吃不易消化的東西,以免引起便秘,可多吃富含膳食纖維的蔬菜和水果,如馬齒莧、芹菜、白菜、菠菜、木耳、黃花菜以及蘋果、香蕉、桃、梨、瓜類等。要多飲水,最好早晨起來後喝一杯淡鹽水或蜂蜜水。這樣可避免便秘,減少硬糞便對痔靜脈的刺激。遇有便秘時還可多食一些含植物油脂的食品,如芝麻、核桃等。

2、提肛運動和按摩
併攏大腿,吸氣時收縮肛門,呼氣時放鬆肛門。如此反復,每日3次,每次30下,以增強骨盆底部的肌肉力量,有利於排便和預防痔瘡發生。
按摩部位有兩處,即肛門和腹部。大便後用熱毛巾按壓肛門,按順時針和逆時針方向各按摩15分鐘,改善局部血液循環;腹部按摩取仰臥位,雙手在下腹部按順時針和逆時針方向各按摩15次,每日早晚各進行一次,有利於排便,防止便秘,有利於痔瘡的好轉。

3、改變生活習慣
早晚可散步、做體操,平時臥床休息時可將骨盆部抬高20-25釐米。避免久坐、久站,適當增加休息。衛生紙宜柔軟潔淨,內痔脫出應及時托回。也可進行肛門收縮運動,每天早晚各做一次提肛運動,每次30下,可以加強肛門周圍組織的收縮力,有助於肛門周圍組織的血液循環。定時排便,養成良好的排便習慣,如廁時不讀書看報。

提醒:這些方法雖然相對安全,但也應在專科醫生的指導下進行,不能自己擅自用藥,以免引發意外。

孕婦如何避免產後痔瘡?

為了保證產後不發生肛腸方面的疾病,還建議:

  1. 室內空氣流通,室溫不要過高,室溫保持在24℃左右。
  2. 春季氣候乾燥,室內放置加濕器,保持室內濕度在45%~50%左右。
  3. 不要盆浴。要用淋浴,最好用流動水沖洗外陰。
  4. 合理飲食,早下床活動,及時小便,以避免膀胱內尿液滯留,影響子宮的收縮及惡露的排出。
  5. 最好使用消毒過的衛生紙和衛生棉。
  6. 一旦發生肛腸疾病,一定要及時看醫生。母乳餵養時,要告訴醫生,你是一個正在為寶寶哺乳的媽媽,以便醫生開具不會影響媽媽泌乳的藥物。
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

1 則評論

  1. Avatar for Penny Frida 說:

    懷孕前就已經有痔瘡問題的媽咪,懷孕是會加重痔瘡的症狀,因為到了懷孕中後期,母體會將血液量集中至子宮中,以便供給足夠的養分給胎兒,原本就有痔瘡問題的媽咪,因為懷孕的血液量增多,痔瘡更容易充血、流血,所以在懷孕前就發現有痔瘡且症狀嚴重的媽咪,最好先前往大腸直腸外科接受治療,等痔瘡控制良好後再計畫懷孕較佳。

發表迴響