寶寶視力發展與視覺刺激

寶寶視力發展與視覺刺激

寶寶一天一天長大,視覺也開始從黑白到彩色,爸爸媽媽可以給寶寶哪些刺激幫助他發展呢?


photo credit: notsogoodphotography via photopin cc


寶寶的視覺發展分成二個階段:

第一階段:4個月前多看黑白

0-4個月是視覺發育的黑白期。在這段時間,寶寶看到的只是黑白兩色,而且視物距離只有20-30釐米。所以,即便家長們拿出各種色彩的小玩意放在他面前,也只是徒勞,不如換一種更有針對性的方式來得實用。

由於寶寶出生後最先看到的是媽媽的乳房,所以對靶心圖像比較敏感。建議家長拿一些類似靶心的黑白玩具,在寶寶眼前來回晃動,以增強他們對黑白色調的敏感度。

當然,為了給孩子日後的視覺發育鋪路,家長也可以買些紅、黃、藍色的玩具時不時給他們展示一下。因為雖然寶寶剛開始看不到這些色彩,可時間長了,卻能發揮刺激視覺的作用,為寶寶進入視覺色彩期奠定基礎。

另外,寶寶所穿的衣服,也應該色彩多一點,灰暗色調的、明亮色調的服裝都要有,否則很可能因為長期看同一色系,導致視覺遲鈍。寶寶的床沿及床頭,同樣要裝飾一些彩色飾品,比如氣球、掛飾、彩色瓷盤,這樣寶寶一睜開眼睛,便能有一個彩色環境的薰陶。但切記不要讓寶寶長時間盯著一件東西,否則可能導致他們目光呆滯,甚至形成鬥雞眼。一邊晃動玩具,一邊溫柔地跟孩子說話效果會更好。

第二階段:半歲後接觸橙綠紫

4-12個月,寶寶會來到視覺的色彩期。這個時期,寶寶的視覺神經對彩色的東西非常敏感,視覺範圍也擴大到了1-2米。

雖說這時孩子對彩色的東西都很敏感,但用什麼樣的色彩,效果會更好也是有區別的。三原色紅、黃、藍,純度高,易於辨認,屬於首選色彩;此外,家長還可嘗試提前讓寶寶接觸一些橙、綠、紫。比如,買些帶鈴噹的彩色玩具,在寶寶眼前晃動,這樣,有聲又有色,孩子看了會覺得興奮,對視覺和大腦發育能發揮很好的刺激作用。

家長還可以拿著玩具和孩子玩”躲貓貓”。一邊在寶寶眼前搖著彩色玩具,一邊將玩具藏到身後。在寶寶疑惑時,再猛地將玩具在孩子眼前亮出來。當玩具瞬間出現在寶寶眼前,他會一下子變得高興。而這個過程對視覺刺激效果是非常好的。

資料來源:搜狐母嬰

  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響