懷孕抽筋症狀及食補方法

懷孕抽筋症狀及食補方法

孕期抽筋是孕期不適症候群中的一種病態現象。孕婦腿部肌肉負擔增加,體內鈣與磷比例不平衡。懷孕期間走太多路、站得太久,都會令小腿肌肉的活動增多,以致孕婦體內的鈣不敷使用,因而引起腿部痙攣;另外,血液循環不良或寒冷也是引起抽筋的可能原因。


photo credit: mislav-m via photo pin cc

孕期抽筋的症狀

抽筋通常發生在夜間,一般是腓腸肌(俗稱小腿肚)和腳部肌肉發生痛性收縮。或是在清晨起床時,可能伸個懶腰腳底、小腿或腹部、腰部肌肉就抽筋了。

孕期抽筋的原因

原因一:低鈣血症引發的腿抽筋
胎兒骨骼生長所需的鈣全部依賴母體提供,因此,準媽媽每天必須保證約1200毫克至1500毫克的鈣攝入量。若母體鈣攝入不足,必將造成血鈣低下。而鈣是調節肌肉收縮、細胞分裂、腺體分泌的重要因數,低鈣將增加神經肌肉的興奮性,導致肌肉收縮,繼而出現抽筋。由於夜間血鈣水平常比日間低,故抽筋多在夜間發作。

原因二:飲食因素引發的腿抽筋
缺鈣雖是孕期抽筋的最常見原因,但抽筋卻並不全由缺鈣所引起。準媽媽在一次過量攝入肉類物質後,會引起抽筋,這是因為,肉類富含蛋白質,攝入過多將影響碳水化合物的代謝,導致酸性代謝產物堆積,引起電解質紊亂。而電解質紊亂的表現之一就是抽筋。

原因三:過度勞累引發的腿抽筋
隨著孕期體重的不斷增加,準媽媽腿部負擔不斷加重,腿部肌肉經常處於疲勞狀態;懷孕期間走得太多或站得過久,腿部肌肉負擔增加,導致局部酸性代謝產物堆積,就會引起肌肉痙攣。

原因四:寒冷因素引發的腿抽筋
如果夜裏室溫較低,睡眠時蓋的被子過薄或腿腳露到被外,小腿肌肉很容易受涼,由於寒冷刺激,使腿部肌肉出現痙攣抽筋。因此,夜間要注意腿腳的防寒保暖。

原因五:睡眠姿勢引發的腿抽筋
睡眠姿勢不好,長時間仰臥,使被子壓在腳面,或長時間俯臥,使腳面抵在床鋪上,迫使小腿某些肌肉長時間處於絕對放鬆狀態,引起肌肉“被動攣縮”。
另外,睡眠時間過長,會造成血液循環減慢,使二氧化碳等代謝廢物堆積,也有可能誘發肌肉痙攣。

孕期抽筋後怎麼辦?

如果你的小腿抽筋了,立即伸展小腿肚肌肉:伸直你的腿,從腳後跟開始,然後慢慢向脛骨(小腿內側的長骨)的方向勾腳趾。雖然開始的時候可能會疼,但是,這樣做可以減輕痙攣,疼痛也會逐漸消失。
對於明顯的抽筋,握緊椅背作為支持,站直使腿後部肌肉伸展,髖部稍向前並彎曲,膝部伸直,均勻地深呼吸。也可以斜倚在牆上,足底站在地板上,雙臂伸直,稍前傾,雙手掌抵著牆。當你牽拉、向上彎曲足底,腳後跟向外推(而不是指向趾尖)可以避免腿抽筋。有時,當腿抽筋剛開始時,你也可以做這種伸展動作。
你可以試著按摩肌肉,或者用裝著熱水的瓶子熱敷,來放鬆痙攣的肌肉。來回走幾分鐘,對緩解小腿抽筋也可能有幫助。

如果小腿抽筋的疼痛一直持續該怎麼辦?

如果你不是偶爾的小腿抽筋,而是經常的肌肉疼痛,或者你的腿部腫脹或觸痛,應該去醫院檢查。這可能是出現了下肢靜脈血栓的徵兆,需要立即治療。雖然血栓很罕見,但是懷孕期間發生的危險會稍高些。

孕婦抽筋如何防治?

1.補鈣
正如我們所知,胎兒骨骼生長所需的鈣全部依賴母體提供,因此,母體每天必須保證約l200毫克~1500毫克的鈣攝入量。若母體鈣攝人不足,必將造成血鈣低下。而鈣是調節肌肉收縮、細胞分裂、腺體分泌的重要因數,低鈣將增加神經肌肉的興奮性,導致肌肉收縮,繼而出現抽筋。由於夜間血鈣水平常比日間低,故抽筋多在夜間發作。應適當選擇鈣劑作為輔助補充。一般建議每日一片鈣片即可,若缺鈣明顯則每日兩片。

2.飲食
孕媽媽平時要注意多吃含鈣豐富的食物,如芝麻、牛奶、排骨、蝦皮等。海帶含碘、鈣豐富(海帶燉蝦皮、海帶燜飯都是不錯的選擇),乳製品、綠葉蔬菜、葵花籽、鮭魚中含有鈣;棗、無花果、甜玉米、綠色蔬菜和蘋果中含有鎂;富含維生素C的食物包括柑橘類水果(比如橙子、橘子和柚子)、綠葉菜、土豆和番茄等。孕婦食用,有利於胎兒生長,並可防治肌肉抽搐。在補鈣的同時,還要注意保證飲食中維生素D的攝入。應鼓勵孕婦多曬太陽,促進鈣的吸收和利用。此外,建議每天喝數杯新鮮橙汁,補充礦物質。

3.活動防抽筋
在懷孕期間應盡可能多活動。走路、游泳、瑜伽或其他適度的鍛煉都可能有助於防止抽筋加重。在公園走走,或者只是到商店逛逛都能讓你得到適度的鍛煉。如果覺得累了,別忘了要停下來歇一歇。但是,懷孕期間走得太多或站得過久,腿部肌肉負擔增加,導致局部酸性代謝產物堆積,就會引起肌肉痙攣。

4.香薰按摩療法:用比如薰衣草油或洋甘菊油(每種油滴一滴,或者在5毫升葡萄籽油中加入兩滴某種油)等香熏按摩油做按摩也有效果。據說薰衣草能減緩疼痛,洋甘菊有助於減輕痙攣和炎症。

5.抬腳加熱敷
睡眠時保持下肢溫暖,尤其入睡前,不要直接讓小腿吹風或冷氣,並采側臥姿勢,可以減輕症狀;不要過度疲勞,避免走路太多或站得太久;休息時可平躺將腳部稍微抬高,腳趾向上伸展,可使小腿後部肌肉舒張,可減輕腫脹、不舒服;常按摩抽筋的腳部肌肉使循環增加以利排除代謝物,並可以搭配熱敷,晚上洗澡時,雙腿泡熱水10分鐘,效果會更加顯著。

6.緩解小腿抽筋按摩術
穴名:太沖穴
取穴手法:位於第一趾與第二趾的趾縫上2寸處。
按摩方法:孕婦坐在沙發或椅子上,腿部伸直,將腳跟放在準爸爸大腿上,準爸爸以大拇指輕輕按壓此穴。 效用:對抽筋有緩解作用。
穴名:承山穴
取穴手法:承山穴位於委中穴和腳後跟的中點。
按摩方法:準媽媽雙手扶物站立,一隻腳足尖著地,足跟提起,在小腿肚正中下出現一個“人”字形。準爸爸可沿著委中穴至承山穴,輕輕拍松此處筋肉(因男士手勁較大,不宜用力壓按)。
效用:可促進小腿血液循環,使懷孕末期下肢腫脹的現象得到緩解,尤其對小腿抽筋有顯著功效。

7.準媽媽睡覺時採取左側臥位,也可以改善腿部血液循環。

應對腿抽筋食補妙招

菜名:芹菜牛肉絲
食材:嫩牛肉300克、芹菜200克
配料:料酒、醬油、澱粉、白糖、食鹽、蔥末、薑絲、植物油、味精各適量。
準備:將牛肉洗淨,切成小丁。加料酒、醬油、澱粉、味精醃漬1小時左右;芹菜擇葉,去根,洗淨,切段。
做法:1. 熱鍋下薑片爆炒,然後加入醃漬好的牛肉。
2. 加入切好的芹菜,爆炒;適當加一點清水,調味出鍋。
功效:牛肉富含蛋白質、脂肪、維生素A、胡蘿蔔素、鈣、磷、鉀等營養素,與含蛋白質、多種維生素、鈣、磷、鐵等營養素的芹菜搭配成菜,能強筋壯骨,改善妊娠易抽筋現象。

湯名:銀魚綠葉杜仲肉絲湯
食材: 杜仲1克,莧菜250克,銀魚100克,豬肉絲25克
調料: 味精、鹽、太白粉、水與高湯適量
準備:先將莧菜揀好後洗淨,切小段備用。
做法: 1. 將鍋內加高湯燒開後,放入杜仲、莧菜、銀魚、豬肉絲一起煮滾;
2. 後加鹽調味,並用太白粉水勾薄芡即可。
功效:杜仲可補肝腎、強筋骨;銀魚、莧菜含有豐富的鈣質,可強筋骨。此湯含有豐富的鈣質,可改善妊娠時腳易抽筋之現象。

飯名:海帶燜飯
食材: 海帶100克,米300克
調料: 鹽適量
準備:將米洗乾淨;海帶洗淨,切成小塊。
做法:1. 鍋中放入水和海帶塊,用大火燒開,滾煮5分鐘。
2. 倒入電鍋中,放入米和鹽,水量與平時煮飯時同量,攪拌均勻,飯煮熟即可。
功效: 海帶富含碘、鈣、磷、硒等多種人體必需的微量元素,有利準媽媽補充豐富的營養元素,不僅有利於胎兒的生長,也可防止準媽媽在孕期出現抽筋現象。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響