嬰兒夜間啼哭的原因

嬰兒夜間啼哭的原因

夜間啼哭是嬰兒時期常見的一種睡眠障礙。不少孩子白天好好的,可是一到晚上就煩躁不安,哭鬧不止,有哪些原因會造成嬰兒夜間啼哭呢?


photo credit: thedalogs via photo pin cc

寶寶夜間啼哭的原因

1. 飢餓或過飽
一般而言,小寶寶隔2~3個小時就可能要吃奶,有些媽媽卻喜歡固定3個或4個小時才讓寶寶吃一次奶,以養成規律的生活習慣,對無法忍耐飢餓的寶寶而言,這種方式無疑十分痛苦,因此往往氣得哭鬧不止,而且在吃奶時會狼吞虎嚥地狂喝,以至於吸入太多空氣,反而又造成肚子痛,只好再哭一次。
更為嚴重的是,有些爸爸媽媽以為寶寶哭鬧是因為沒吃夠,於是又餵了一次奶!可是你知道嗎?寶寶的神經發育尚未成熟,仍舊保留著吸吮反射能力,無論什麼東西,只要放到寶寶的小嘴裡,他就會用力吸吮,結果導致吃奶量過多,寶寶的小肚子越來越脹,進而因為感覺不舒服而哭鬧不止。

解決方法
到底應該隔幾個小時餵一次奶,要依寶寶的具體情況而定,至於每次喝奶總是又快又急的寶寶,可在餵到一半時先給其拍背排氣,以免吸入過多的空氣。

2. 缺鈣
寶寶缺鈣不積極治療很可能患上佝僂病,缺鈣的寶寶夜間常常煩躁不安,還會出現多汗、枕禿、方顱、囟門閉合晚、肋骨串珠等等症狀。

對策:補鈣
為寶寶補充維生素d和鈣劑,多帶寶寶曬曬太陽,寶寶夜間啼哭的現象會得到改善。如果出現嚴重的佝僂病跡象,趕緊求助專業的兒科醫生。

3. 驚嚇、需要安撫
白天帶寶寶到人多嘈雜的公共場所,很容易讓寶寶受到驚嚇,半夜三更會突然驚醒,哭鬧不安,表情異常緊張,這大多是出於白天過於興奮或者受到刺激的原因。
有些寶寶在成長過程中有安撫需求時,肌膚觸摸可以讓寶寶平靜,但有些父母由於白天工作忙,照顧孩子時間少,到了晚上寶寶會以哭泣來引起父母注意,讓父母抱抱自己獲得安撫。

對策:多陪寶寶
平時少帶寶寶去喧嘩的場所,避免寶寶直接接觸使他害怕的物體或人,寶寶驚醒後安慰他,告訴寶寶沒什麼好害怕的,讓寶寶安穩入睡。父母應盡量抽出時間多陪寶寶,寶寶的情感得到滿足,就不會夜間哭鬧了。

4. 肚子脹氣
由於消化功能不夠完善,所以寶寶會不定期出現腹脹狀況。

解決方法
吃奶後幫寶寶拍背排氣,或擦一些含薄荷油成分的嬰幼兒專用消脹氣藥膏。如果寶寶經常脹氣,請考慮換一種配方奶粉,而哺餵母乳的媽媽則少吃一些產氣食物(如豆類、豆漿與地瓜等)。

5. 想睡覺
有些小寶寶在睡覺之前顯得比較煩躁,如果寶寶的眼皮顯得很重或一直揉眼睛,那就表示想睡覺了。

解決方法
請給寶寶提供一個溫馨、安靜的睡眠環境。

6. 媽媽吃了重口味的食物
哺餵母乳的媽媽如果吃了口味比較重的食物,如辣椒、洋蔥、咖哩等,寶寶可能會受到影響而哭鬧。

解決方法
哺餵母乳的媽媽盡量避免食用刺激性或含咖啡因、酒精的食物與飲品,以免影響到寶寶的情緒反應。

7.憋尿
睡前飲水太多,或是奶粉沖得過稀,寶寶到了夜間被尿憋醒,不能以言語只能用哭啼來表達。另外尿濕的尿布刺激寶寶也不能入睡。

對策:訓練寶寶的小便規律
媽媽們應該逐步訓練寶寶的小便規律,讓寶寶能逐漸控制小便。睡前1~2小時不要給寶寶喝太多水。如果寶寶因為尿急哭鬧,媽媽們只要為寶寶把過尿,寶寶就能繼續入睡。建議媽媽們準備一盞不太亮的小夜燈,給寶寶把尿或換尿布的時候開這個燈,這樣寶寶就不會因為強光的刺激而沒了睡意。

8. 尿布濕了
這種狀況比較容易判斷,目前許多紙尿褲都有尿濕顯示功能。

解決方法
注意觀察紙尿褲是否已經膨脹,以便及時更換。

9. 有情感需求
小寶寶有時懷念在媽媽肚子裡的溫暖感覺,所以通過哭鬧來獲得媽媽的擁抱和呵護。

解決方法
擁抱能夠有效安撫寶寶情緒,不妨就多抱抱他吧。

10. 環境過於嘈雜
太多嘈雜的聲音、震動或視覺刺激,也會讓寶寶變得不安、愛哭鬧。

解決方法
適度的安撫或溫柔的觸摸,都可以有效緩解寶寶的情緒。

11. 太冷或太熱
小寶寶調節體溫的能力還不夠強,環境溫度過熱或過冷都會讓寶寶感到焦躁或不舒服。

解決方法
盡量在室內維持舒適的溫度(22℃~24℃),在外出時及時給寶寶添減衣服。

12. 腸絞痛
在腸絞痛發生時,寶寶的小臉會脹紅、下肢蜷曲於肚子上,這種情形通常發作得很急,常見於下午及夜間,好發於3~6週新生兒。當然,媽媽不要過於緊張,等寶寶到了3個月大左右時,腸絞痛的發生率將大大降低。

解決方法
對付寶寶腸絞痛有一些法寶,可以抱起寶寶,有規律地、輕輕地搖一搖,在寶寶小肚子上擦一些消脹氣的藥膏並按摩一下,或用溫毛巾放在寶寶胃部、唱唱歌、洗個溫水澡等,都可以有效舒緩寶寶的不適感。如果上述方法均不能奏效,請盡快至醫院做進一步診斷,在醫師指導下使用一些抗組織胺、鎮靜劑等藥物。

13. 其他兒科疾病
除了腸絞痛之外,中耳炎、腸胃炎或疝氣等也都可能是造成寶寶身體不適而哭鬧的原因。

解決方法
一旦寶寶出現不吃、不睡、體重不增加、行為突然異常等狀況,或是哭泣聲音和平時明顯不同,更像是疼痛、發燒等原因所引起的哭鬧,那就很可能患上了某些兒科疾病,請及時帶寶寶就醫診治。

寶寶夜間啼哭的不良後果

嬰兒夜間啼哭會影響成長發育,通常都說“睡眠充足的孩子長得高”,這是完全正確的科學事實。

人體的生長要靠生長激素。生長激素主要生理作用是對人體各種組織尤其是蛋白質有促進合成作用,能刺激骨關節軟骨和骨骺軟骨生長,使人增高。人體一旦缺乏生長激素就導致生長停滯。生長激素在晚上熟睡時分泌量最多,若夜間啼哭時間一久,勢必減少生長激素的分泌,因而就影響到了孩子身長增加的速度。

嬰兒夜間啼哭最初是生理時鐘上的原因,新生兒中樞神經系統發育尚未完善,晝醒夜眠的條件反射還未建立,對外界的聲、光等刺激容易泛化,引起突發哭鬧。一般情況下,新生兒在生後15天大腦皮層的條件反射逐漸開始形成,當白天睡得過多時,夜間就會哭鬧不止。其他一些因素,例如環境的溫度與濕度或太冷、太熱,太悶也會使小兒不適而哭鬧。還有一些嬰兒半夜一定要餵一次奶,如果不餵就哭鬧不止。有的嬰兒尿布濕了,如果不及時更換也要哭鬧。

資料來源:搜狐母嬰

  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響