從基礎體溫看懷孕

從基礎體溫看懷孕

基礎體溫是指經過一夜的完全休息以後,早晨從熟睡中醒來,躺在床上,在未受任何外在因素(如運動、吃飯、情緒變化)影響的情況下所測得的最原始體溫。


photo credit: scribbletaylor via photo pin cc

如何測量

在睡覺前,把體溫計的水銀刻度甩到35℃以下,放置在床邊容易拿取的地方。第二天早晨睡醒一睜眼,在沒有下床、說話、吃東西、上廁所之前,將體溫計放到舌下,閉起嘴巴,進行測量,大約5分鐘就可以了。

測完基礎體溫之後,分別以日期和體溫為橫、縱軸製成一個基礎體溫測量表格,將每次的溫度記錄在上面,以便於長期觀察。

測量基礎體溫的作用

1 是否排卵

雖然在一般情況下人體的正常體溫是37℃,但在不同的身體狀況下也會略微有些差別。
通常女性在來月經之前,體溫較高,處於高溫期;來月經之後,體溫則相對較低,處於低溫期。
如果在24小時之內,體溫增高了0.3~0.6℃,甚至更高,那麼則表示處於排卵的狀態。
另外,基礎體溫也大略可以看出排出卵子的質量優劣程度。如果基礎體溫高溫期較長,可以持續13~14天,那麼就表示卵子的質量不錯。

2 懷孕的早期診斷

如果持續兩週以上較高的基礎體溫,就要考慮去醫院檢查一下,因為你有可能是懷孕了。

3 卵巢機能

基礎體溫處於高溫期代表黃體機能的減弱、甲狀腺素過低、泌乳激素過高,代表排卵的質量會比較差,甚至會不排卵。

常見的基礎體溫變化解讀

1 排卵

當女性月經來臨時,基礎體溫為低溫;排卵之後,基礎體溫則會轉為高溫。一般來說,女性在排卵24小時之後,受精的比率會變得比較低;但是,男性的精子大約可以在女性的子宮裡存活72小時。

所以,在女性基礎體溫處於低溫、接近排卵期時就應該行房,這樣可以增加受精機率;若等到基礎體溫達到高溫時再行房,那懷孕的機率就已經降低了。

2 多囊卵巢

此類病患以“胖”為表徵,往往容易發胖、長青春痘、毛髮濃密、月經經常性不準。表現在基礎體溫上則是:高溫期較短,嚴重的還可能是經常性低溫。有這種情況的女性,通常有家族性遺傳糖尿病,如懷孕生子,則屬於妊娠糖尿病的高危險群。

3 卵巢功能不好

卵巢功能不好的人,通常基礎體溫的循環週期會縮短,原本的28天,可能慢慢會變為24天或22天,高溫期也相應縮短。

4 泌乳素過高

泌乳素高,基礎體溫的高溫期就會縮短,其卵子的質量也較差,所以不容易懷孕或容易流產。

5 危險期

基礎體溫為高溫期屬於安全期,低溫期則屬於危險期,但低溫期也會有個別差異。比如對年輕女孩而言,她們的卵巢功能好,分泌物多,危險期就相應的長一些,精子在子宮內存活的機率也會相對比較高。所以,很可能在排卵前5天開始,就必須看作是危險期。

如果夫妻經常選擇在危險期行房,卻一直不見懷孕跡象,那麼就必須去醫院檢查找出原因,到底是男性的精子數量不夠,還是女性的輸卵管不通,或是有其他方面的原因。

資料來源:搜狐母嬰

  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響