冬天坐月子注意事項

在這個冬天剛生下小寶寶的產婦比較辛苦,本來民間就講究坐月子不能感染風寒,冬天坐月子就更要小心了。民間信奉許多坐月子禁忌,例如不能出門、不能吹風、不能洗澡等,這是以前衛生條件不好時的禁忌,到今天已無必要。那麼冬天坐月子注意事項有哪些呢?
冬天坐月子


1、新手媽媽衣褲要寬鬆、舒適

冬季天氣寒冷,新手媽媽哺乳、照顧嬰兒更易畏寒。由於妊娠期體內積蓄的一部分液體要排出,出汗較多,汗漬污垢會弄髒衣物,所以應經常洗澡及勤洗勤換內衣,以保持皮膚清潔。

2、冬季室內環境要保持溫暖、濕潤、清新

“冬季坐月子”的重點是要保暖。室內溫度以20℃-25℃為宜,切忌忽高忽低。在沒有暖氣的南方,可以採用空調和電暖氣等設備來保持室內溫度;而對於氣候乾燥的北方來說,保持室內適宜的濕度也非常重要。一般來說,室內濕度以55%-65%為宜。

3、新手媽媽被子要薄一點,床不要太軟

外面寒風刺骨,屋裡卻是暖洋洋的,所以我們除了做好定時通風外,還要注意被褥不要過厚,即使冬天被子也應比懷孕後期薄一些。應選用棉質或麻質等輕柔透氣的產品。每1-2周換洗、曝曬一次。

4、新手媽媽淋浴時水溫要適宜,同時注意防風

產後洗澡能解除分娩疲勞、舒緩精神,而且還能保持身體清潔衛生,減少發病。但冬季坐月子的新手媽媽,最好在生產1周以後再洗澡。洗澡時,特別要注意水溫適宜,嚴防風、寒乘虛而入。冬天沐浴,必須密室避風,浴室宜暖和,可提前開啟浴室取暖設備,將室內溫度調整至20℃後再進入。

5、頭髮洗後立即擦乾,用木梳梳頭有利於促進血液循環

骯髒的頭髮會損害頭皮的毛囊,使頭髮容易脫落,因此應洗頭、梳頭,但要避免濕邪侵入。

6、營養要均衡,果蔬不可少

坐月子應吃些營養高、熱量高且易消化的食物,同時要多喝水,以促使身體迅速恢復及保證乳量充足。產後多虛多瘀,應禁食生冷、寒涼之品。生冷多傷胃,寒涼則血凝,惡露不下,會引起產後腹痛、身痛等諸多疾病。

7、補充營養同時別忘了補鈣

哺乳媽媽每天適宜鈣攝入量為1200毫克,而食療是最安全可靠的方法。含鈣高的食物有芝麻醬、菠菜、韭菜、萵苣、蘑菇、動物肝腦、魚類和動物骨湯、牛奶等,可注意攝取。

另外,產後繼續補充一些高鈣的孕產婦奶粉也不失為一種好辦法。南部等地區冬季較為暖和,近中午和午後無風時可適當開窗曬曬太陽。

8、坐月子也須勞逸結合

新手媽媽身體虛弱,氣血不足,各種器官要回復原位,子宮要排除惡露,因此,產後需要適當的運動。活動能使人的氣血流通,使五臟六腑功能旺盛。臥床過久,會導致倦怠乏力,不利於淤血的排出。

9、放鬆心情,趕走產後憂鬱

因身體、心理和角色適應等方面的問題,月子裡常常會出現一些負性心理反應。尤其冬季,天氣寒冷、陽光不足,產後憂鬱症較易發生。因此,產前學習一些產褥期知識,產後儘早地活動,恢復自己原有的興趣;家人、親人多給予產婦一些心理疏導,將是減少月子裡憂鬱症的有效辦法。

資料來源:太平洋親子網

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響