惱人的嘴巴破洞,了解口腔潰瘍的原因及飲食

你是否常常嘴巴破洞呢?雖然不是什麼嚴重疾病,但痛起來有時候真讓人抓狂!嘴巴破不只是口腔問題,有可能是關係到全身免疫系統疾病,千萬不可輕乎。那嘴巴破洞的原因是什麼?嘴巴破洞吃什麼好?
嘴巴破洞


嘴巴破洞原因

缺乏維生素及微量元素

缺乏微量元素鋅、鐵、葉酸、維生素B12等時,會引發口角炎。很多日常生活行為可能造成維生素的缺乏,如過度洗米、長期進食精緻米麵、吃素食等,很容易造成B群的不足。

精神壓力大

工作勞累、精神緊張、情緒波動、神經功能紊亂等也會讓口腔反覆潰瘍。

胃腸道疾病

胃腸道疾病患者易發口瘡的一大重要原因是,常見疾病如慢性胃炎、胃潰瘍、便秘、痔瘡等影響了人體對維生素的吸收。有效治療胃腸道疾病是解決復發性口瘡的根本之道。

激素波動

有些女性每到經期或月經前後就會出現口腔潰瘍,自癒或治癒後下月行經時依然會出現,疼痛難忍。主要是體內黃體酮水準增高而雌激素的水準降低所致。

免疫系統紊亂或免疫缺陷

反覆發生多發性口腔潰瘍,同時或前後伴有外生殖器潰瘍;皮膚出現痤瘡、毛囊炎;眼睛不適、視力下降,應考慮白塞氏病。口腔潰瘍前後伴有掉髮,顏面部紫紅斑,關節疼痛等症狀時可能是紅斑狼瘡所致。口腔潰瘍伴有持續發熱,頻繁感染應考慮血液系統疾病

腫瘤

年齡較大且口腔潰瘍病史較長的患者,如出現潰瘍面較深較大,口腔不明原因的腫塊應警惕口腔黏膜癌變可能。

嘴巴破洞吃什麼

要改善復發性口腔潰瘍應注意排便通暢、睡眠充足,尤其是大便通暢是復發性口腔潰瘍治療過程中不可缺少的治療法。應多吃新鮮水果和蔬菜可以清理腸胃,同時由於口腔潰瘍也可能因缺乏維生素B2引起,可多吃蔬菜和小麥胚芽,並補充維生素C和鋅。

多吃以下食物,對口腔潰瘍有不錯的緩解作用。

1、梨子:梨子含豐富的水分和維生素B,經常食用,尤其是口腔潰瘍時食用,對人體大有益處。

2、西瓜:西瓜對口腔潰瘍的癒合有很大的作用,不過西瓜性涼,孕婦及體虛者不宜多吃。

3、蘋果:蘋果是富含維生素的水果,非常適合補充維生素。

4、桃子:桃子富含維生素B等多種維生素,並且還能延緩衰老,是一種不可多得的水果,但切記適量就好,不可過量。

如何預防嘴巴破

1、首先應進行自我心理調節,去除有害精神因素。簡單的來說,就是保持心情愉快。

2、其次是飲食調節。飽餐過度與口腔潰瘍息息相關,尤其是消化不良者,應限食或少量多餐。口腔潰瘍可能是缺乏維生素引起的,所以多吃富含維生素的食品,不可偏食,多吃蔬菜水果,一定要多喝水,吃維生素B2也可以,注意營養均衡。 有的口腔潰瘍是上火引起的,這時可以煮些梨水(鴨梨加冰糖)或者喝點苦瓜湯。

3、注意保持口腔衛生。早晚刷牙,飯後漱口。

資料來源:太平洋親子網、新浪健康

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響