產後容易懷孕?五個產後避孕方法

生完寶寶之後,母乳餵養的媽媽通常需要幾個月的時間才恢復月經。很多新手媽咪不知道,在這幾個月裡,即使大姨媽沒有來也是有可能懷孕。若身體還未復原,又再次懷孕,這會給新手媽咪的身體帶來巨大的傷害,尤其是剖腹產的新手媽咪。不想在不合適的時機懷孕,產後避孕措施必須要做好。
產後避孕


產後月經沒來就不會中招?

有些新手媽咪以為生完寶寶後,只要月經還沒恢復就不會懷孕。那就大錯特錯了!其實,排卵要早於月經複潮,也就是說,在來月經之前,就會有一次排卵,若在這次排卵時沒有做好避孕措施,那是有可能懷孕的。產後身體還沒完全恢復,如果再次懷孕,會對身體造成傷害,因而,產後避孕不容忽視。

既然產後避孕如此重要,那們產後媽媽該選用哪種避孕方法呢?

哺乳期避孕法,不可靠

大家可能聽說過哺乳可以抑制排卵,達到避孕的效果,但哺乳避孕法並不是百分百可靠,而且實行有一定的要求,必須嚴格遵守,不然很容易避孕失敗哦!如果新手媽咪想採用此法,就要符合以下5個條件:

1、產後6個月內為純母乳餵養
2、無論白天還是晚上,只要寶寶餓了,就要隨時哺乳
3、無論媽媽還是寶寶,即使生病,也要持續哺乳
4、不給寶寶用奶瓶、奶嘴
5、需添加副食品時,必須先哺乳後喂副食品。

滿足以上5個條件,產後媽媽在月經未恢復前意外懷孕的機率一般較低,但也不是完全不會懷孕。而且,上面5個條件要同時滿足還是有一定困難,尤其是職場媽媽,基本上無法按要求執行。

避孕器避孕,時間不宜過早

一些生完二胎的媽媽會選擇避孕器的方式避孕,避孕器避孕不僅方便,而且避孕率也高。

但是,仍處於哺乳期的媽媽不可急於避孕器,因為剛生產完,新手媽咪的子宮壁相對薄且柔軟,過早放置宮內節育器,有可能發生穿孔情況。一般建議順產的媽媽在產後3個月之後再避孕器,而剖腹產的媽媽最快也要半年後再避孕器才適宜。

吃避孕藥避孕,影響寶寶健康

在生育前,很多女性會選擇避孕藥避孕,但此法不適合產後哺乳的媽媽!因為吃避孕藥會抑制乳汁分泌,若乳汁量不夠,就不能滿足寶寶的需求,更重要的是,避孕藥中的一些成分會隨著乳汁進入寶寶體內,對寶寶的健康造成影響。

為了寶寶的健康,哺乳媽媽不要選用避孕藥避孕。若服用了避孕藥,建議暫停哺乳兩天,並多喝水加速藥物排出體外。

用避孕套避孕,產後媽媽的最佳選擇

很多男人不喜歡戴套,覺得戴套愛愛不爽或太麻煩,但為了產後媽媽的身體著想,即使不喜歡,也要負起這份責任。

要知道,產後媽媽身體未復原前,若再次懷孕,不利於媽媽身體的恢復;吃避孕藥避孕對喝母乳的寶寶不利;避孕器又不宜過早;哺乳期避孕法又不可靠,由此看來,避孕套避孕還是比較有優勢的。

避孕套必須正確使用才能大大提高避孕率,否則也是空談。因而,新爸爸在使用避孕套時需注意:用之前先檢查避孕套是否有破損;選擇適合自己尺寸的避孕套;在射精之前必須規範帶上避孕套。

結紮避孕,男性做好還是女性做

其實男性結紮和女性結紮都能夠有效避孕,但是最重要的是對身體傷害小,那麼男性結紮好還是女性結紮好呢?

女性結紮是輸卵管絕育,是一種安全、永久性節育措施。絕育方式可經腹、經腹腔鏡或陰道操作。目前常用方法為經腹輸卵管結紮。男性結紮是一種永久性避孕方式,比較簡單,創傷小、安全性高且出血少。手術操作部位是輸精管,阻截精子的輸出路徑達到絕育的目的。

男性女性都是可以進行結紮術的,男性結紮術後不會影響日後正常生活,但是結紮以後再通的機率很小,而女性結紮術後還是有再通機率的。所以如果確定已經不再生寶寶了,其實男性結紮是比女性結紮還來的影響小及簡單。

資料來源:太平洋親子網

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響