準爸媽的孕前準備,孕前飲食看這裡

生活中有許多因素會影響受孕的機率,無論是爸爸媽媽身體的狀況、飲食習慣都與受孕成功與否息息相關,那在準備懷孕前飲食上要注意什麼?懷孕前準備飲食的建議與禁忌,讓您一次了解!
孕前準備

懷孕前吃什麼好

1、多吃富含鈣和鐵的食物

懷孕中後期,容易發生缺鐵性貧血和缺鈣,受孕後再去補充為時已晚,特別是原本營養較差的女性。因此,在孕前應多食用魚類、牛奶、乳酪、海藻、牛肉、豬肉、雞蛋、豆類及綠黃色蔬菜等食物,在體內儲存豐富的鐵和鈣,以免懷孕後發生鐵和鈣的缺乏。

2、多吃能改善精子和卵子活力的食物

夫妻雙方因精子或卵子活力不強而致懷孕失敗的例子較為多見,多吃瘦肉、蛋類、魚蝦、肝臟、豆類及豆製品、海產品、新鮮蔬菜和時令水果等,可以改善精子和卵子的某些缺陷,提高受孕機率。

3、飲食要回歸自然

人的健康離不開自然界土生土長的綠色蔬菜。因此,準備懷孕時及懷孕後,都應注意選用新鮮、無污染的蔬菜、瓜果。避免食用含食品添加劑、色素、防腐劑的食物,讓體內產生高品質的精子和卵子,以形成優良的胚胎。

4、飲食上要多樣化

不同的食物所含的營養素不同,營養含量也不等。因此,食物要吃得雜一些,不要偏食或忌口,最好什麼都吃,特別是五穀雜糧。

5、生活中一定要注意補水

身體有了充足的水分,可以幫助清除體內的各種代謝毒物如重金屬,增強免疫功能和抗病力,特別是在夏季,這樣可為懷孕後的胎兒提供一個良好的生長發育環境。但要注意多喝燒開後自然冷卻的白開水,少喝含咖啡因、色素、香精等人工製作的飲料或果汁。

懷孕前男人吃什麼好

1、蛋白質與精氨酸食品:優質蛋白質是形成精液的主要原材料。含高蛋白質的食品有瘦肉、豬脊髓、狗肉、牛羊肉、雞鴨、蛋類、魚蝦、豆製品等,精氨酸是產生精子的必要成分。

2、各種維生素:維生素類有為精子提供原料、促進精子生成、保持性器官不受侵害等作用。其中維生素E與生殖系統關係最為密切,能防止性器官老化。

3、礦物質、微量元素:人的睾丸,前列腺、精液本身都含有很高濃度的鋅,鋅的長期攝入不足,將會造成精子稀少和睾丸萎縮。高鋅食品以貝殼類動物為主,如牡蠣含鋅最多,可以多吃。

4、適當含性激素的食物:如羊腎、豬腎、狗睾丸、牛鞭、雞肝的攝入,能增進精原細胞,對生精很有幫助。

懷孕前不能吃什麼

1、辛辣食品:這類食物可以引起正常人的消化功能紊亂,如:胃部不適、消化不良、便秘,甚至發生痔瘡。在懷孕前的三個月時間裡,無論是準媽媽還是準爸爸都應該停止吃辛辣食物的習慣。

2、高糖食品:備孕期間,儘量避免吃高糖的食物,以免引起糖代謝紊亂,甚至成為潛在的糖尿病患者。在懷孕後,如果孕婦繼續保持著吃高糖食物的習慣,就會導致出現孕期糖尿病。

3、醃制食品:醃制食品中都含有大量的亞硝酸鹽、苯丙芘等,對身體很不利。特別是一些過敏體質的孕婦,對於這類食物更應該避免食用,以免對胎兒造成不可逆轉的影響。

4、咖啡因食品:在備孕期間女性一定要注意,避免吃含有咖啡因的食物。如果過量的飲用咖啡、茶以及其他含咖啡因的飲料和食品,將會影響到女性的生理健康。

5、罐頭食品:罐頭食品在生產過程中通常都會加入大量的添加劑,這些添加劑雖然對人體沒有什麼影響,但如果孕婦經常食用會影響胎兒對營養的吸收。因此罐頭食品同樣是女性在備孕期間需要忌口的。

6、酒精類飲品:飲酒是造成嬰兒畸形和智力遲鈍的重要原因。酒精可以在沒有任何阻礙的情況下通過胎盤而進入胎兒體內,使得胎兒體內的酒精濃度和母體內酒精濃度一樣。並且酒精對大腦和心臟的危害非常大。

資料來源:太平洋親子網

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響