令人聞風喪膽的“武漢肺炎”,面對新型冠狀病毒,你可以這樣做

根據新聞報導,新型的冠狀病毒感染的肺炎已經在世界各地傳開了。不少人面對這個新型病毒感到很恐慌,尤其是新年又要到了,到處都是出遊民眾,到底該怎麼預防呢?讓我們先來了解一下這個病毒吧!
新型冠狀病毒


這是普通的感冒嗎?

2019年12月以來,武漢市部分醫院陸續發現不明原因肺炎病例,對病例呼吸道標本病毒全基因組序列分析結果為一種新型冠狀病毒。

所以,這不是普通的感冒,這是新型的病毒導致的肺炎。所以大家如果有類似感冒的症狀(發燒、咳嗽、喉嚨痛、頭痛等),第一時間要到醫院就醫。

目前新型冠狀病毒的潛伏期最長12天,感染源仍不明確。

會不會人傳人?

現有的調查結果表明:

剛剛明確了,這會出現人傳人的情況!

傳染病三大要素:傳染源,傳播途徑,易感人群。

傳染源:自然宿主蝙蝠,中間宿主未知,人應該也算是中間宿主。

傳播途徑:目前官方報導有限人傳人,由此推斷不排除爆發可能,官方嚴密監控中。

易感人群:40歲以上成年人,兒童少見。

感染人群有什麼樣的症狀?

1、發熱,乏力,呼吸道症狀以乾咳為主,並逐漸出現呼吸困難,嚴重者急性呼吸窘迫綜合症、膿毒症休克、難以糾正的代謝性酸中毒和凝血功能障礙。

2、部分患者起病症狀輕微,可無發熱。

3、多數患者癒後良好,少數患者病情危重,甚至死亡。

可能的傳播途徑有哪些?

部分病例有武漢市華南海鮮市場暴露史,部分病例為家庭聚集性發病。可能的傳播途徑為飛沫傳播、接觸傳播。

治療方法有哪些?

目前無特效藥可用,但可進行對症治療(使用免疫球蛋白、激素、抗病毒藥物、抗生素及其他支持性治療藥物及措施對症施治),疾病能否恢復可能取決於自身免疫力和治療的及時性。可用的基本治療包括:隔離!!!

孕婦和普通人如何防護?

1、觀察身邊的人,如果發現有肺炎的症狀(例如發熱、咳嗽、喉嚨痛),讓其儘快就醫;如果自己有肺炎的症狀,也第一時間就醫;孕媽媽盡可能的減少與有肺炎的症狀的人群接觸
2、冬天注意保暖,適當添加衣物
3、室內環境注意通風
4、儘量避免乘坐地鐵公車等密閉人多的交通工具減少在人群聚集地活動,在人群集聚地佩戴口罩
5、保持運動,增強抵抗力,保持健康的生活方式更重要!
6、飲食均衡、豐富且清淡,不吃生食
7、勤洗手,手部有髒汙的時候要洗手,可使用流水和肥皂、含有酒精的洗手液洗手;在洗手前手部不要接觸眼耳口鼻等器官;
8、避免接觸家禽或者野生動物,一定要接觸的話,做好防護工作。需要佩戴手套、口罩等防護工具。在接觸後儘快進行消毒
9、在食用肉類和蛋類食物時一定要徹底煮熟
10、有急性呼吸道感染症狀的人注意社交禮儀:咳嗽時候使用紙巾或者是彎曲手肘進行遮掩,使用後的紙巾放入封閉的垃圾桶;使用過的口罩放進塑膠袋後丟棄

特殊工作者的額外要求:

在生鮮市場工作的人群有以下建議:

1、在處理動物和生鮮動物產品時候穿好防護服、戴手套,做好面部防護
2、下班後脫去防護服並且進行消毒,將其留在工作區域
3、避免家庭成員接觸到未經消毒的防護服和鞋子。

戴口罩和洗手的方法

正確的洗手步驟

正確洗手步驟

口罩選用一次性醫用外科口罩、N95口罩,口罩佩戴方式如下:

1、開:打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。
2、戴:將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。
3、壓:雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。
4、密:可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀等。

口罩正確的戴法

一定要N95口罩嗎?

其實N95口罩和醫用外科口罩在臨床環境中用於預防傳染性急性呼吸道感染的作用不存在顯著差別。

所謂N95,指的是可阻擋至少95%的大小在0.3微米或以上的顆粒物質,包括細菌、病毒等。可以用於醫療方面的職業防護。戴口罩的時候要注意正確的佩戴姿勢,不正確的佩戴會削弱防護效力。口罩的空氣閥是一個單向閥,空氣只能呼出,無法被吸入。在正確佩戴的情況下,是會發揮減少呼吸阻力的作用,不會導致防護效力的降低。一般民眾只需要用醫用外科口罩就能達到防護效果,盡量將N95等較高階口罩留給高風險族群(醫護人員等)使用。

另外就是不要長時間戴口罩,尤其是老年人、孩子、孕婦、肺部疾病、心腦血管疾病患者,會對呼吸功能和心腦血管系統產生刺激。

口罩要按時更換,不要一直佩戴,一般口罩的使用壽命在2-4小時之間。

資料來源:太平洋親子網、衛福部

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響