你有口臭的困擾嗎?了解口臭原因及治療

口氣不好是不是常常讓你不敢太靠近別人?或者不小心發現別人有口臭,又沒辦法直接明講,好尷尬!那你知道為什麼會有口臭嗎?口臭是什麼原因造成的呢?
口臭原因

口臭原因

口臭是口腔中的異常氣味,自己和周圍的人都能聞到。引起口臭的原因很多,通常歸納為生活習慣不佳、口腔及鼻竇疾病及口腔外的疾病造成等原因。如吃蔥蒜、重口味等食物,長期吸煙酗酒,患有牙周炎、不注意口腔衛生、慢性鼻竇炎、肺部疾病、胃腸道疾病、糖尿病、癌症等因素都可產生不同的強烈口臭。

事實上高達八、九成口臭是來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等,其他一到兩成才是呼吸系統問題如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流等,或是糖尿病、腎臟病、肝病。

口臭的治療方法

尋找病因

口臭並不可怕,只要查明原因是可以治療的。首先考慮口臭是口源性還是非口源性的,對於不能排除與口臭相關的因素,如呼吸系統疾病(鼻腔、 上頜竇、 咽部、 肺部的感染與壞死)、 消化系統疾病( 胃炎、 胃潰瘍、 十二指腸潰瘍、 胃腸代謝紊亂、 便秘等) 、 實質臟器損害(肝衰、 腎衰)及糖尿病性酮症、 尿毒癥、 白血病、 維生素缺乏等,則應該先對這些疾病進行局部或全身的治療。

如有可能引起口臭的口腔疾病, 例如蛀牙、牙周病、口腔潰爛、智齒周圍發炎、舌苔過厚等狀況,應該及時進行治療,要定期檢查口腔,餐後仔細刷牙、正確使用牙線與牙間刷、漱口水等輔助工具,也可以徹底清除積存在口腔內的食物殘屑,更是預防蛀牙與牙周病的不二法門。

口臭吃什麼好

1、牛奶

吃蔥薑蒜或重口味食物後的口氣難聞,喝一杯牛奶,臭味即可消除。

2、檸檬

性酸,味微苦,具有生津、止渴、祛暑的功效。可在一杯熱水裡,加入一些薄荷,同時加上一些新鮮檸檬汁飲用,可去口臭。

3、香芹菜

這種草本植物最有助於消除口中的異味,尤其是煙味。如果手邊一時找不到香芹菜,香菜、薄荷也能發揮去除口腔異味的作用。為了達到更好的效果,這些東西嚼得時間越長越好,或者用來沏茶喝。此外,上述這幾種草本植物對消化也有好處。

4、優酪乳

最新的研究表明,每天喝優酪乳可以降低口腔中的硫化氫含量,因為這種物質正是口腔異味的罪魁禍首。按時喝優酪乳還可以阻止口腔中有害細菌的產生,這些細菌會引起牙床疾病或牙菌斑。但是,只有天然的優酪乳具有這樣的功效,含糖的優酪乳沒有這種效果。

5、金桔

對口臭伴胸悶食滯很有效,可取新鮮金桔5—6枚,洗淨嚼服。本方具有芳香通竅、順氣健脾的功效。

6、蜂蜜

蜂蜜1匙,溫開水1小杯沖服,每日晨起空腹即飲。蜂蜜具有潤腸通腑、化消去腐的功效,對便秘引起的口臭頗有效。

7、柚子

可治納少、口淡,去胃中惡氣,解酒毒,消除飲酒後口中異味,有消食健脾、芳香除臭的功效。取新鮮柚子去皮食肉,細細嚼服。

如何預防口臭

選擇正確的刷牙方法, 每天至少刷 2 次,並養成進食後漱口的習慣。進行舌面清潔也是非常重要的。由於 80%~ 90%的口臭是來源於舌背, 因此,口腔醫生應該教會患者正確使用刮舌器來清潔舌面。還可透過檢查, 找出患者的主要病源菌, 選用能有效抑制舌面微生物生長的漱口水進行局部抗菌。現在常用的漱口水包括氯己定、 含氯化合物、 過氧化氫、 鈉鹽、 鋅鹽等, 好的漱口水應該能維持口腔正常菌群的生態平衡, 防止菌群失調引起的新的疾病。 刺激唾液分泌或使用替代物,由於唾液具有抗菌、 殺菌, 清潔口腔的作用,治療中還應考慮增加唾液的量和流速, 增強舌的運動, 咀嚼富含纖維的食物或嚼口香糖等都有利於減輕口臭。

資料來源:太平洋親子網

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響