準備懷孕要吃什麼?葉酸的重要報妳知

準媽媽為什麼要補充葉酸?由於葉酸對於神經管的形成有重要作用,因此孕婦在懷孕前攝入足夠的葉酸對於胎兒的正常發育很重要。懷孕期間缺乏葉酸能夠影響胎兒神經系統的發育。那葉酸該怎麼吃才好呢?
葉酸

葉酸是什麼

葉酸也叫維生素B9,是一種水溶性維生素,存在於小到病毒、細菌,大到人類的所有生命系統中,因最初是從菠菜葉中提取得到的,故稱為葉酸。葉酸最重要的功能就是製造紅血球和白血球,增強免疫能力,一旦缺乏葉酸,會發生嚴重貧血,因此葉酸又被稱為“造血維生素”。補葉酸是預防寶寶出生缺陷的一種重要方式,孕婦對葉酸的需求量比正常人高4倍。

葉酸的作用是什麼

葉酸的作用是什麼?葉酸是胎兒發育所不可缺少的營養素,備孕媽媽提前補充葉酸,能發揮預防孕婦貧血的作用,同時也能減少懷孕後期患子癇前症的發生。另外,服用葉酸能降低寶寶發生先天性疾病的機率。葉酸的作用效果很好,透過飲食或者吃葉酸錠可以補充葉酸。

葉酸的作用主要為:

1、預防孕婦貧血:孕婦的身體需要葉酸來製造正常的紅細胞。調查顯示,女性的貧血患病率為20.6%。葉酸攝入不足,也可能會使孕婦貧血。

2、預防寶寶先天性畸形:降低寶寶出生缺陷的風險,服用葉酸錠可以預防胎兒先天性心臟病等出生缺陷。

3、預防神經管缺陷:神經管缺陷是常見的新生兒先天畸形。如果女性在受孕前至少一個月,並且在孕期的前3個月都每天服用推薦劑量的葉酸,就能把寶寶出現神經管缺陷的風險降低50%-70%。

4、促進胎盤發育:影響DNA和細胞的基本結構,因此,獲得充足的葉酸,對快速增長的胎盤和和寶寶都特別重要。

5、預防孕婦患子癇前症:服用含葉酸的多種維生素,可以減少孕婦患子癇前症的風險。

缺乏葉酸的影響

孕早期 葉酸缺乏可導致胎兒畸形、胎兒神經管發育缺陷,進而增加包括無腦兒,脊柱裂的發生率。另外還可引起早期的自然流產。
孕中、晚期,葉酸不足,孕婦易發生胎盤早剝,妊娠高血壓綜合症,巨母紅細胞性貧血:胎兒易發育遲緩,早產和出生低體重,而且這樣的胎兒出生後的生長發育和智力發育都會受到影響。

資料來源:太平洋親子網

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響