男性更年期症狀有什麼?男性更年期如何治療?

說起更年期,對於女性來說幾乎無人不曉,但對於男性就沒有那麼多人了解了。大多數人都認為只有女性才有更年期,但其實男人也有更年期。
男性更年期


什麼是男性更年期?

男性更年期是指男性由中年期過渡到老年期的一個特定時期,1939年由伊斯坦布爾心理學家海勒首先提出,它是男性體內激素水準、生化環境、心理狀態變化由盛至衰過渡期。

男性更年期有哪些症狀?

目前認為,大多數男性更年期從40~55歲以後開始,也可早至35歲或延遲到65歲。但並非所有男性步入更年期後都會出現臨床症狀,據統計30%~40%的中老年男性可能會出現不同程度的更年期症狀。如果該過程過於激烈,並表現出一定程度身心異常的症狀,則稱之為男性更年期綜合症。

1、生理體能症狀:

體能和精力下降,食欲不振,便秘或腹瀉,骨骼與關節疼痛,肌量和肌力下降、經常感到疲勞、腰酸腿軟、腹型肥胖等。

2、精神心理症狀:

精力不集中、記憶力減退,性情急躁、易怒,多缺乏自信,疑猜忌或感情淡漠,出現神經功能紊亂、頭痛、失眠等現象。

3、神經系統症狀:

可能有呼吸不暢感,局部麻木、刺痛感,四肢發涼,部位不定的疼痛或皮膚有蟻行感;自主神經功能紊亂方面主要是心血管系統症狀,如面部潮紅、出汗、心悸,血壓波動,頭暈耳鳴;神經衰弱表現,如失眠、少寐多夢、易驚醒,健忘,反應遲鈍等。

4、性功能減退:

雄激素水準的下降,性欲減退、性活動減少,勃起功能障礙,性欲下降等。

男性更年期如何治療?

1、心理調節:

適當控制自己的情緒,培養多種興趣愛好,以陶冶情操。

2、注意飲食和均衡營養:

要做到雜糧與精細澱粉、葷與素和主副食的均衡搭配,多吃新鮮蔬菜和水果,少食糖和脂肪食品,限制動物脂肪與肥肉的攝入。

3、每天進行適當運動:

多進行一些戶外活動,參加一些體育運動,如慢跑、打球、跳舞等。

4、養成良好生活習慣:

吃飯要規律,飲酒要適量,充足的睡眠時間。

5、及時進行心理宣泄:

可以找家人、朋友發洩,把心理的憂鬱發洩出來。

6、藥物治療:

嚴重者需要及時到醫院就診,對症處理。

資料來源:新浪健康

相關內容:

  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響