新生兒打嗝打不停怎麼辦?超實用新生兒拍嗝姿勢跟技巧

寶寶出生後頭幾個月,神經系統發育尚不成熟,包括那些控制橫隔肌的神經。當寶寶喝奶過快或者吸入過多空氣後,控制橫隔肌的神經會受刺激,導致橫隔膜突然收縮,迅速吸氣,然後寶寶就開始有節律地打嗝。
新生兒打嗝


如果沒有影響進食和睡眠,打嗝就不會對寶寶的健康有不良影響,媽媽不需要太緊張。隨著寶寶逐漸長大,打嗝的現象會逐漸減少。

新生兒打嗝怎麼辦

1、寶寶吃奶後放下平躺時會打嗝。這是因為新生寶寶在吸奶的時候,用力吮吸而吞入過量的空氣,造成了肚子脹氣現象。所以,爸媽可以在寶寶喝完奶之後,豎著抱寶寶,讓寶寶的頭部靠在肩上,用空心掌輕輕的拍寶寶後上背的地方,豎著抱半個小時,然後再讓寶寶躺下;或者是爸媽輕輕按摩寶寶腹部來幫助排氣,也可以很好的預防寶寶打嗝或溢奶等現象。

2、爸媽餵奶的姿勢要正確,要讓寶寶斜坐在爸媽的大腿上喝奶;喝奶時也要避免讓寶寶喝得太急,或者是奶水過冷、過燙。

3、爸媽不要在寶寶過度饑餓及哭得很厲害的情況下餵奶,平時餵奶的時候要在安靜的環境中。

4、可以給寶寶少量多餐的餵養法,在餵奶餵到一半的時候讓寶寶休息一下,幫寶寶拍隔排氣,然後再喝剩下的那些奶。在寶寶打嗝時也可以餵一點溫開水,或者用寶寶感興趣的玩具來吸引寶寶的注意力,達到改善寶寶打嗝。

5、如果寶寶是胃食道逆流造成的打嗝,爸媽可以在餵奶後讓寶寶豎直靠在家長的肩上排氣,並且半小時內不要讓寶寶平躺,等寶寶長到4個月大後可添加副食品以增加奶的黏稠度,防止寶寶打嗝。

幫新生兒拍嗝的正確姿勢

1、直立抱在肩上:不論是站還是坐,媽媽都要將寶寶儘量直立抱在肩膀上,以手部及身體的力量將寶寶輕輕扣住,再以手掌輕拍在寶寶的上背部即可。

2、端坐在大腿上:媽媽坐著,讓寶寶朝向自己坐在大腿上,一隻手撐在寶寶的頭、下顎及家浜之間,另一隻手輕拍寶寶的上背部即可。

3、側趴在大腿上:媽媽坐好,雙腿合攏,將寶寶橫放,讓其側趴在腿上,寶寶頭部略朝下。媽媽以一隻手扶住寶寶下半身,另一隻手輕拍寶寶上背部即可。

如何防止新生兒打嗝

1、避免吸入多餘空氣:注意餵奶姿勢、讓奶中少一點空氣等,使得寶寶在吃奶時儘量避免吸入多餘空氣。

2、注意喝奶姿勢:

母乳餵養:媽媽務必仔細學習各種哺乳姿勢,在每次餵奶前先把姿勢調整好,再讓寶寶開始吸吮。

奶瓶餵養:不論抱著寶寶喝奶,還是讓寶寶靠著其他物體喝奶,注意頭高身體低的姿勢,而且保持一定的傾斜角度也很有必要。

3、沖泡方式:在幫寶寶沖泡奶粉時,應先加入適量的溫水,再加入奶粉,這樣可避免奶粉結塊,造成奶嘴阻塞而吸入過多空氣。

4、奶嘴運用:另外,搖勻奶瓶時最好握住奶瓶側身,以左右搖勻的方式進行,避免上下搖動而增加奶瓶內的氣體。

5、至少含住2/3:把乳頭或奶嘴放入寶寶的口中時,應至少讓寶寶含住2/3,並確定是否放在了寶寶的舌頭上,否則奶水會溢出,而且容易讓寶寶吸入過多的空氣。對於經常脹氣的寶寶,可適當選用防脹氣奶嘴、奶瓶。

6、讓寶寶少喝一口:奶瓶內的空氣通常會漸漸殘留在最上面(形成白色泡泡),因此最好不要讓寶寶把奶瓶中的奶完全喝完。這樣也可減少一些氣體進入體內。

資料來源:太平洋親子網

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響