懷孕初期怎麼補?懷孕需要補充的營養看這裡

懷孕了就要不停的吃,讓自己體重超標嗎?胡亂進補可能會得到反效果,真的別亂吃,那懷孕時需要補充哪些營養呢?
懷孕初期怎麼補


1、葉酸

葉酸 (Folic Acid) 屬於維生素 B 群中的一種水溶性維生素,又稱為維生素 B9,由於是水溶性的,所以無法儲存在體內,必須每天透過飲食或營養品來補充。

如果目前正在備孕 或 已是懷孕中的孕婦,對葉酸的需求就更不可或缺了,因為足量的葉酸,有助胎兒的神經胞發育,能減少先天異常或缺陷的可能性。一般建議從準備懷孕前三個月一直持續服用到懷孕初期三個月。

建議:每天應該攝入0.4毫克葉酸,孕婦可以多吃富含葉酸的食物,如南瓜、高麗菜、菠菜、綠花椰、蘆筍等。若無法顧及均衡飲食,或者忙於上班及外食考量,則可選擇葉酸保健食品來補充。

2、鈣

依據國人膳食營養素參考攝取量表顯示,一般成年人與懷孕女性,每日建議鈣質攝取量皆為1,000毫克,提醒孕婦多補鈣最主要為:「國人飲食習慣普遍有鈣質攝取不足問題」。尤其懷孕4個月後,胎兒發育進入高峰期,如果孕婦沒有攝入足夠的鈣,對胎兒的骨骼、牙齒、心臟、神經和肌肉的發育都有重大影響,充足的鈣質可以預防寶寶出生就患上佝僂病。

建議:每天應該攝入1000毫克鈣,建議分次攝取,例如早晚一杯牛奶,餐與餐中間補充鈣片,才能讓身體吸收足夠的鈣質。

3、DHA

DHA是構成細胞及細胞膜的主要成份之一,但人類無法自行合成,必須從飲食中獲得。孕期補充DHA對胎兒智力和視力發育有極其重要的作用。胎兒在母體中即開始累積DHA於大腦中,其中以產前三個月及出生後三個月中累積速度最快,而胎兒之DHA是來自母體所供給的營養,而出生後,嬰兒則需由飲食中攝取,母乳則是小寶寶最自然,最充份的DHA來源,尤其是初乳DHA的含量會更高。新生兒若餵予母乳則會比餵予嬰兒奶粉者得到更多的DHA,使寶寶更聰明。

建議:魚蝦、貝類是DHA的重要來源,孕婦可以每週吃2-3次秋刀魚、沙丁魚、鮪魚、鰹魚丶等。

除了上面提到的三類營養要注重補充外,孕婦在孕期也要適當補充鐵、鋅、碘、維生素等營養素,但不用擔心,其實只要在飲食方面不挑食,吃的食物儘量豐富一些就可以得到均衡的營養。

資料來源:太平洋親子網

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響