是感冒還是流感?一張表認識流感

期待已久的春節假期要來臨了,但您知道流感也伺機而動嗎?台灣地處亞熱帶,一年四季均可能發生流感,但仍以秋、冬季較容易發生流行。想健康過個好年,就要先來了解一下流感是什麼!

流感

什麼是流感?主要症狀是什麼?

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A、B及C型,A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,且一般不會造成流行。

流感症狀包括發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等。高危險群的病患,可能引發嚴重併發症,甚至導致死亡;最常見併發症為肺炎,其他還可能併發中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎等。

流感與一般感冒有什麼不一樣?

感冒的致病原是多達數百種的不同病毒,流感則是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。和一般感冒相比,流感容易出現明顯的頭痛發熱、倦怠、肌肉酸痛等症狀,且通常症狀發作較突然,痊癒所須時間比一般感冒長,約需1-2週甚至數週才能完全恢復,而且容易引發併發症,甚至導致死亡。

流感跟一般感冒的差別

流感的傳染途徑、潛伏期與可傳染期為何?

1、流感主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染方式,將病毒傳播給周圍的人,亦可能因接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再觸摸自己的口、鼻而傳染,因此個人衛生及洗手是預防傳染的重要措施。

2、流感潛伏期(被感染至症狀出現)約1-4天;罹患流感的人,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期則可能更長。

誰感染流感後易有併發症,須提高警覺?

所謂流感高危險群是指比平常人有較多機會感染流感,及感染後易發生嚴重併發症的人需特別注意,包括嬰幼兒(尤其未滿5歲者)、65歲以上長者、居住於安養等長期照護機構之住民、罹患心肺肝等潛在性疾病者、因慢性代謝性疾病(糖尿病)、腎衰竭、血紅素病變、免疫不全(含愛滋病毒帶原者)需長期治療、追蹤或住院者、孕婦、肥胖者(身體質量指數BMI≧30)及6個月大到18歲需接受長期阿斯匹靈治療者等人員。

使用口罩來預防流感,但市面口罩種類多,應如何選擇?

口罩的選擇

該如何做,才能有效對抗流感?

1、接種流感疫苗:為預防流感最有效的方式,尤其是免疫力較差的長者、幼兒與慢性病患者等高危險族群及學童與醫護人員等高傳播族群。

2、生活好習慣:注意手部衛生及咳嗽禮節、生病在家休息、維持正常作息。

3、有流感症狀立即就醫,依醫囑服用藥物。

雖然接種流感疫苗是預防流感最有效的方法,但民眾仍應注意保健措施才能確保健康。特別是冬天天氣冷或夏天開冷氣,家家戶戶門窗緊閉,使得空氣不易流通,流感病毒又為飛沫傳染,只要家裡有人感染流感,出現打噴嚏、咳嗽等現象,就容易將流感傳播給家人;同理,在密閉的大眾運輸工具,如捷運、公車或是電影院內,也容易傳播流感,所以應保持室內空氣流通,公共場所應有通風設備,若有打噴嚏、咳嗽等症狀發生,最好戴上口罩,既能保護自己,又能避免傳染給別人。

建議民眾注意個人衛生習慣、呼吸道衛生及咳嗽禮節,平時養成勤洗手,咳嗽或打噴嚏後應立即洗手,有呼吸道症狀者戴口罩,以及注意打噴嚏時用衛生紙、手帕或用衣袖遮住口鼻,使用後之衛生紙要丟至垃圾桶,與其他人交談時儘量保持適當距離,如出現症狀應儘速就近就醫,生病在家休養,儘量不上班、不上課等,這些習慣若能於平時推動並落實,均有助於降低流感的傳播。

預防流感,居家環境應如何清潔?

1、平時定期清潔經常接觸的物品,如鍵盤、課桌椅、門把以及公用電話,但沒有必要使用漂白水等特殊清潔劑。

2、留置流感病患的場所,病毒污染程度較高,因此可採取下列方式消毒:

(1)使用政府核可的消毒藥品。
(2)使用濃度70%的酒精消毒室內環境表面,或將3份95%的酒精加1份水(比例3:1)稀釋後再消毒。
(3)如果沒有酒精,可以將1份的市售漂白水加上99份水(比例1:99)稀釋後再進行消毒。

3、空氣不流通的室內更容易造成流感病毒散播,故室內應該保持空氣流通。

酒精消毒

資料來源:衛生福利部疾管署

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響