牙刷多久換一次?如何選擇牙刷?

牙刷是人們保持口腔衛生的主要工具。市場上的牙刷品牌、種類很多,究竟選擇怎樣的牙刷才比較適宜呢?

牙刷多久換一次


如何選擇牙刷

1、刷頭的大小:根據美國牙科協會的規定,牙刷頭的長度應為2.5~3釐米,寬度為0.8~1釐米,有2~4排刷毛,每排5~12束刷毛,牙刷頭前端應為圓鈍形。

2、刷毛的硬度:一般可分為軟性、中性、硬性三種,平時使用中性硬度的牙刷比較適合。買牙刷時,可用手指壓一下刷毛,如手指有刺痛感則表示太硬,不宜選用。市售牙刷的刷毛多為尼龍刷毛。尼龍刷毛的彈性、均勻性及硬度都優於豬毛牙刷,更有利於口腔保健。

刷頭與刷柄的角度:市售牙刷有直線型和角度型兩種。直線型的使用時比較有力,有角度的牙刷對後牙清潔效果較好,此角度以17度~20度為宜。

3、刷毛的頂端:每根刷毛的頂部應該是圓鈍型的,不能有銳角,購買時可用手來觸摸判斷。

特別注意:

硬毛牙刷對牙齦傷害很大,嚴重者可以造成牙齦出血。市面上銷售的牙刷基本上都有塑膠外殼包裝,不便用手觸摸來感知刷毛硬度,消費者可以透過觀察刷毛來獲得關於硬度的資訊:刷毛頂端顯得參差不齊的為軟毛牙刷,刷毛排列規則整齊的為硬毛牙刷。

牙刷多久換一次?

一般來說,大部分牙刷是塑膠製作的,只有極少數牙刷是動物毛製作的,因為,動物毛的成本過高,價格昂貴,製作易消耗品,不同的牙刷使用期限也有所不同。

正常情況下,按照每天早晚兩次的使用頻率來算,塑膠牙刷要1-2個月內就更換,動物毛的牙刷最多使用1個月,就必須更換。因為,動物毛的牙刷,有更多的蛋白質,容易成為牙齒裡細菌滋生的溫床,而塑膠牙刷,相對更好清潔抑菌。

因此,要記得及時換新牙刷來保護我們的牙齒,在刷完牙之後,記得多用清水沖洗一遍牙刷頭,減少牙膏在牙刷底部的殘餘。

如果使用中的牙刷出現牙刷頭變形,捲曲等問題,證明這支牙刷已經不適合繼續用來刷牙了,最好立刻能換掉,以免傷害珐瑯質和口腔。

當然,平時也要注意對牙刷的保養 ,牙刷只要用上一段時間,就會有大量的細菌生長繁殖,其中有白色念珠菌、溶血性鏈球菌、肺炎球菌等。這些細菌會透過口腔直接侵入人體消化道和呼吸道,可能引起腸炎和肺部感染等,同時如果透過口腔黏膜破損處進入人體血液,則會引起嚴重的血液疾病。所以在平時使用完牙刷後,除了應儘量保持牙刷乾燥以外,最好經常把牙刷放在陽光下曝曬消毒,平時陳放牙刷牙膏的地方應最好是通風乾燥的,否則則會滋生細菌等有害健康的微生物。牙刷的更新頻率應在一個月到兩個月間。

正確使用牙刷的方法

1、每次用完牙刷後要徹底洗滌,並將水分儘量甩去,將牙刷頭朝上放在漱口杯裡,或者放在通風有日光的地方,使它乾燥而殺菌。

2、如果條件許可,可同時購買2把或3把牙刷輪換使用,使牙刷的乾燥時間延長。這樣做對患有牙齦炎和牙周炎的人來說尤其重要。另外,輪換使用也能保持牙刷毛的彈性。

3、刷毛已散開或捲曲、失去彈性的舊牙刷,必須及時更換,否則對牙齒和牙齦不利。

4、團體生活的兒童,每週應將牙刷集中進行一次徹底的清洗消毒。

5、牙刷不能互用,以防相互傳染疾病。

6、牙刷的擺放位置不應放在洗手間或浴室,要距清潔用品保持一定距離

尤其是電動牙刷,在使用時一定要注意:

1、首數天使用時,應充電24小時。

2、安裝刷頭:將刷頭上凸出的膠條對準刷柄的凹槽,將刷頭滑入刷柄;順時針方向轉動刷頭螺帽,直至它緊扣在刷柄上。

3、雖然電動牙刷有很好的清潔效果,但是7歲之前的學齡前兒童最好不要使用,7歲前的兒童正處於長牙和換牙的關鍵時期,牙齒和牙周組織比較稚嫩。 相比于普通牙刷而言,電動牙刷震動頻率和力度固定,如果孩子使用不當,如用力過猛,或某個部位使用時間過長,都有可能對牙周組織造成傷害。具體事宜最好諮詢專業牙科醫生。

資料來源:太平洋親子網

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響