新手媽媽的焦慮!產後掉髮怎麼辦?吃什麼好?

新手媽媽不只要面對捉摸不定的新生兒,產後還有很多身體上的問題要克服,好好的一頭長髮怎麼生了寶寶之後就掉個不停,真讓人擔心到底會不會掉光光阿?其實,產後掉髮很常見,屬於暫時的掉髮,一般在產後6-9個月會得到改善,掉到禿頭的機率很小。

產後掉髮


產後掉髮,三大因素在作怪

1、雌激素下降

孕期雌激素增加,本來該掉的那些頭髮延長了脫落期而一時沒有掉,等到寶寶出生之後,雌激素迅速下降至孕前正常水準,孕期沒掉的頭髮就出現脫落現象,而新長的頭髮還沒有長出來。生長趕不上脫落,這就造成產後掉髮的現象。

2、營養、壓力等原因

產後媽媽精力消耗大,夜奶、哄睡等都是耗費心力的事,再加上休息時間不足、疲勞過度、家庭氣氛等都會影響媽媽的情緒,繼而對頭髮的生長代謝產生影響。因此,精神壓力大的媽媽掉髮更嚴重。

另外,頭髮生長需要足夠的營養,而產後大部分媽媽處於虛弱狀態,再加上需要哺乳,此時如果營養跟不上也會影響頭髮的生長,導致掉髮。

3、頭髮清潔不足

比如,月子裡不洗頭不護理,頭皮血液供應不足,容易引起掉髮。此外,長時間不洗頭還容易引起毛囊堵塞,從而導致各種頭皮問題,不利於頭髮的生長。

改善產後掉髮,做好以下4點

大部分新手媽媽,由於產後要操心各種各樣的事情,沒空護理頭髮,導致容易掉髮。要預防或改善產後掉髮現象,還得從這4方面做出改變:

1、充足睡眠。多把寶寶交給家人或爸爸照顧

2、保持心情愉悅。避免精神緊張,掉髮很正常,不要太過焦慮

3、飲食營養注意。多吃新鮮蔬菜水果,補充一些富含蛋白質的食物

4、定時清洗頭髮、護理頭皮。選用溫和的洗髮精,避免用力拉扯頭髮,避免做過緊的髮型。

產後掉髮吃什麼好

1、補充鐵質

有30%的產後掉髮是缺鐵導致,因此可多吃一些含鐵的食物就能解決掉髮的問題。通常常見的含鐵量比較豐富的食物有黃豆、黑豆、蛋類、魚、蝦、熟花生、菠菜、香蕉、胡蘿蔔、馬鈴薯等。

2、補充植物蛋白

除了因為缺鐵會導致掉髮以外,如果頭髮中缺少氮氨酸、胱氨酸等都會引起掉髮。因此對於這類掉髮的患者,在日常的飲食中不妨多吃一些含有蛋氨酸的食物,比如大豆、黑芝麻、玉米等。

3、多吃蔬菜和水果

如果是長期過量食用糖類、脂肪類食物的女性,也會造成掉髮。蔬菜和水果屬於鹼性食物,多吃這類食物能中和酸性毒素。

4、補碘

有些女性雖然說沒有掉髮的情況出現,但頭髮枯黃、乾燥、沒有光澤,可適量補碘。女性朋友不妨多吃些海帶、紫菜、牡蠣等食品,除了能健美頭髮以外,同時還具有防止掉髮的作用。

5、補充維生素E

要防止掉髮,維生素e的補充不能少,它具有抵抗毛髮衰老,促進毛母細胞分裂的功效。除此之外,還能促使毛髮的生長,因此可以多吃些萵苣、青花菜、黑芝麻等。

絕大部分媽媽產後掉髮屬於生理性掉髮,掉髮量在產後4個月達到高峰,一般在產後半年左右掉髮問題有所緩解,在產後1年左右可恢復至正常水準,因此不用過於擔心。如果掉髮持續了半年到一年都還沒有緩解症狀,那麼建議諮詢醫生治療。

資料來源:太平洋親子網

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響