懷孕長妊娠紋也挑人,如何消除妊娠紋?

孕育一個新生命的過程,是一個令人幸福又辛苦的過程!這背後往往是母親偉大的付出和各種犧牲。吃不下,睡不好也就罷了,竟然還有令人討厭的妊娠紋,長滿肚皮、大腿,甚至胸部,增添媽媽們的煩惱阿。

其實,妊娠紋也有“選擇性”,有些人會長,有的卻不長。這又是為什麼呢?孕婦又該如何預防和消除妊娠紋呢?
消除妊娠妏


什麼是妊娠紋?

妊娠紋是懷孕期間出現在下腹部、臀部、胸部、背部或四肢近端,呈紫色或是紫紅色的條紋。

正常情況下,人的皮膚彈力纖維與腹肌保持一定的彈力,並在一定限度內自由伸縮。懷孕超過3個月後,腹部開始隆起,受增大的子宮影響,皮膚彈性纖維與腹部肌肉開始伸長。等到6個月後,情況會變得更明顯。當超過一定限度後,彈性纖維發生斷裂,腹肌肌腱也發生了不同程度的分離,於是就開始出現粉紅色或紫紅色的、不規則的縱形裂紋。

簡單來說就是,皮膚長時間過度拉扯導致皮膚下纖維組織斷裂,從而導致了妊娠紋。

我長她不長,妊娠紋怎麼選擇人?

有統計顯示,大概70~90%的孕婦在首次懷孕時會出現妊娠紋。有的孕婦會長妊娠紋,而有的不會,主要是受以下幾個因素影響。

 1、年齡

女性最佳懷孕時間是25~30歲,這時候身體處於最佳狀態,皮膚彈性好,即使腹部增大,皮膚纖維受到壓力,也不容易出現妊娠紋。而年齡偏大的孕婦則更容易出現妊娠紋,主要是皮膚的代謝和修復能力通常不如20多歲的孕婦,這是自然規律。

2、體重增長

妊娠紋出現主要是腹部隆起過大、過快把皮膚給撐裂造成的,孕期有意識的控制體重,每週增長控制在範圍內,並做好監控體重變化曲線,有序增長體重,也會給皮膚一定的適應階段。

3、遺傳

孕婦長妊娠紋是受到孕期體內激素變化和遺傳因素的影響,主要形成原因還是個人的遺傳和體質,有些媽媽不長妊娠紋,女兒也沒長。另外,每個人的皮膚修復能力也不一樣。

4、皮膚狀態

有些孕婦,孕前的皮膚一直很好,又常吃蛋白質豐富食物,就算少護理也不會長斑或長痘,這些孕婦長妊娠紋的機率也比較小。一般乾性皮膚的準媽媽,因為皮膚乾燥缺水,彈性不足,更容易長妊娠紋。

5、運動

熱愛運動的女性,身體會更有活力,皮膚也會更有彈性。孕期依舊保持適量的運動,體重增長會比一般孕婦慢,而適當的運動還可消耗掉多餘的熱量,減少腰腹堆積的脂肪和贅肉,讓皮膚變得更緊致。

除了以上幾點因素外,多次生育的婦女,因為皮膚承受多次拉伸,更容易有妊娠紋。

對於妊娠紋,更重要的是防大於治。孕期注意均衡飲食,增加優質蛋白質食物,增加皮膚彈性;要適當控制體重增長,每個月不宜超過2公斤;可每天適當塗抹橄欖油,雖然不能完全杜絕妊娠紋,但對皮膚能發揮一定的滋潤作用。

如果已經長了妊娠紋,產後透過一些方法讓妊娠紋變淡變小,還是蠻有效的。比如,在醫生指導下適當使用維生素E,或維 A 酸,可以受損皮膚的彈力纖維得到修復,使妊娠紋縮小。鐳射也能淡化妊娠紋。

就算長了妊娠紋,媽媽們也不要絕望,因為妊娠紋會隨著時間而逐漸變淡變淺,還可透過現代科技來修復和改善。

妊娠紋瘙癢到底要怎麼辦?

•日常飲食

建議多吃新鮮的蔬菜水果,以補充豐富的維生素和礦物質,並多攝取富含蛋白質和膠原蛋白的食物,説明增加皮膚彈性。少吃太油、太甜和太鹹的食物,並嚴格控制體重,避免大吃大喝,讓體重過度增長。

•皮膚護理

洗澡時採用冷熱水交替的方法沖洗,以促進皮膚局部血液循環,增加皮膚彈性,緩解發癢症狀。切記不可用過熱的水,否則會破壞皮脂膜,造成皮膚微小的損傷,反而加重瘙癢。過冷也不行,會引發感冒。並使用弱酸性無刺激的天然洗護用品。

從懷孕初期就要開始堅持早晚使用滋潤而不油膩的護膚品,比如天然橄欖油、蘆薈膏等產品等。使用時要均勻塗抹並適當的按摩,直到產品被皮膚吸收。讓皮膚保持足夠的濕潤,就能增強皮膚的延展性和韌性,防止瘙癢。

•借助外用藥物

如果妊娠紋發癢現象比較嚴重,使用了以上方法都改善不了,那麼就要尋求醫生的幫助,以排除疾病引發的瘙癢,醫生還會給你開局部使用的止癢藥膏。

資料來源:太平洋親子網

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響