孩子注意力不集中怎麼辦?如何提高注意力?

每個家長都希望自己的孩子在各方面的表現是優秀的,而注意力是關鍵。但是孩子學習的時候總是無法專心,靜不下心來。怎樣才能培養孩子的注意力?又怎樣的孩子算是注意力不集中呢?
孩子注意力

注意力不集中的表現有哪些

1、容易分心:不能專心做一件事,注意力很難集中,做事常有頭無尾。

2、學習困難:上課不專心聽課,容易分心,學習成績不穩定,健忘、討厭學習,作業、考試經常因粗心而出錯。

3、活動過多:在任何場合下都無法安靜,手腳動不停或不斷插嘴、干擾家長的活動,平時走路急促,經常無目的亂闖亂跑,不聽勸阻。

4、衝動任性:情緒不穩定,常常不假思索就得出結論,行為不顧忌後果。

5、自控力差:不遵守規矩秩序,不聽老師、家長的指示,做事亂無章法,隨隨便便,不能與別人很好合作,容易與他人發生衝突。

提高注意力的方法

1.營造安靜的學習環境

給孩子製造安靜的環境:孩子在寫功課的時候,你在旁邊大聲說話或看電視,這會造成孩子一邊想看電視,一邊做其他的事情,所以要給孩子一個安靜的學習環境。

2.不在孩子做事的時候打擾他

孩子專注的時候不要去打擾他,讓他單獨完成自己的事情:如在拼積木時,等他先拼好,再去讓他做其他的事情,孩子對感興趣的事情肯花時間,就是無意中在培養注意力。

3.一次只做一件事

讓孩子一次只做一件事,人的注意力是有限的,一次做不同的事情,會消耗注意力,所以不宜一次給孩子一次進行多件事情。比如孩子做作業的時候,把電視關掉。

4.讓孩子獨立思考解決問題

讓孩子獨立思考,不要急於幫助他解決問題。父母不是一輩子都能在孩子旁邊解決問題的,所以孩子遇到問題,讓他自己說出解決方案,不管對與錯,學會獨立表達自己的觀點。

5.多鼓勵,減少嘮叨和訓斥孩子

當孩子做事的時候,避免在一旁嘮叨個不停和訓斥他這做的不對那做的不對,要多鼓勵,讓他自己做喜歡的事情,更讓他有成就感。不要總拿他和同年齡段的小孩比較,比多了,就把孩子的信心比下去了。

6、看電視的時間不宜過長

如果孩子習慣了充滿聲光影的刺激,就不容易靜下心來看書、思考和學習。所以,要限制孩子對電視和電子遊戲的使用時間,平時儘量讓孩子多看書、多接觸大自然。

7、充足睡眠

有規律的生活。孩子一日生活的節奏以及各種活動的時間長短都會影響他的注意力。因此,家長應當注意安排好孩子的生活作息,讓孩子的生活動靜交替。不同性質活動之間的轉換要平和,給孩子一個過渡準備。

8、多多運動

感覺統合失調往往會造成孩子動作笨拙,注意力不集中,而解決感覺統合失調的最有效的辦法就是多運動。

資料來源:太平洋親子網

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響