別以為牙齦出血是小事,它很可能與全身性疾病有關

很多人在日常生活中都遇到過刷牙出血、吃東西出血、牙齦自發出血等情況,大部分人遇到這樣的情況會認為牙齦出血是小事,無需在意。但是,牙齦出血真的是件小事嗎?對於這件“小事”你真的瞭解嗎?

tooth

牙齦出血有兩種情況

牙齦出血是口腔科常見症狀之一,是指牙齦自發性的或由於輕微刺激引起的少量流血。

牙齦出血主要可以分為以下兩種情況:被動性出血主動性出血

被動性出血主要是由於外界的碰撞導致的,比如在刷牙用力過度時以及咀嚼硬物時出現的出血情況,這是因為牙齦的毛細血管承受壓力破裂而出現的滲血現象,這種情況下冷水漱口後出血可自行停止。

另一種情況就是牙齦的主動性出血,即牙齦在受到輕微刺激或無任何刺激的情況下出現的出血現象,輕者會在吮吸、刷牙、咀嚼時唾液中帶有血絲,重者在牙齦受到輕微刺激時就會出血甚至是自發性出血。

牙齦為什麼會自發性出血?

主要有以下兩個方面的原因:

一方面,口腔疾病導致。生活中如果不注意口腔衛生,就容易患牙齦炎、牙周炎等疾病。口腔是一個充滿各種細菌的環境,眾多細菌聚集在一起形成牙斑菌,如果口腔清潔不佳,大量的牙菌斑在長時間堆積後會形成刺激牙齦的牙結石,牙結石表面粗糙又可以吸附更多的細菌,而且很難用牙刷刷掉,牙結石會不斷刺激牙周組織,造成牙齦發炎,毛細血管會擴張充血。所以,這種情況下,牙齦一旦受到輕微刺激就會出血或自發出血。

另一方面,全身性疾病導致。有些全身性疾病也能引起牙齦自發性出血,這可能與血液系統疾病、糖尿病、心血管疾病、肝腎功能異常、腫瘤等疾病有關,致病方式通常是全身免疫力下降導致的對於局部刺激的抵抗力下降,從而誘發牙齦炎症。

如何預防和解決牙齦出血?

如果是口腔問題導致的牙齦出血就需要做到以下幾點:

首先,正確刷牙。建議每日早晚刷牙兩次,使用貝氏刷牙法能最有效的清潔牙齒、牙周。

其次,牙線的使用。牙線可以清除牙縫中的食物殘留與牙菌斑,這些是無法借助牙刷完全去除的。

最後,定期的洗牙。洗牙是利用超聲波振盪原理,去除大部分附著於牙齦和牙齒上的牙結石。嚴重的牙周炎患者則需要去醫院進行專業治療;如果牙齦經常出血,皮膚時常出現一些青紫色的斑點,並且出現臉色發黃、全身乏力等症狀,可能是全身疾病所致,就應該及時去醫院檢查。

資料來源:人民網

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響