孩子被欺負,這6句話家長不要說

孩子被欺負,家長們肯定又急又氣,但面對孩子的傾訴,有些家長經常說錯話,孩子心情已經很糟糕了,不要一上來就咄咄逼人讓他回憶細節,這會讓他更加難堪,到底要怎麼做才是正確的?

孩子被欺負,這6句話家長不要說

“你說清楚啊,他到底怎麼欺負你的?”

孩子心情已經很糟糕了,不要一上來就咄咄逼人讓他回憶細節,這會讓他更加難堪。

“他怎麼不欺負別人就欺負你?”

這就有點“受害者論”了,孩子被欺負、受到傷害,明明是別人做錯了,家長卻首先要孩子找自己的原因,這跟說“一個女孩被強姦是因為穿太少”同樣荒謬。

“他打你,你不會打回去嗎?”

首先,“打回去”並不能從根源解決問題。

當我們教唆孩子“打回去”的時候,其實就已經是在告訴他“你看,暴力可以解決問題”。實際上,“以暴制暴”不但不能從根源解決問題,還會讓孩子的行為和價值觀變得扭曲。

其次,總是被教育打回去的孩子,他們往往會認為別人是故意在針對自己,這會導致他們在受到侵犯時,無法去思考解決方案而是直接反擊,甚至出現變本加厲的報復性行為。周圍人因此批評他時,就會更強化關於“他們都對我不好”的認知,這種情況在心理學上被稱為“敵意歸因偏見”。

而且,孩子不一定具備“打回去”的能力。家長盲目鼓勵孩子去挑戰體能上比他有優勢的人,大多數結果都是受到更嚴重的欺負,給孩子帶來二次傷害。
另外,還有一種情況,孩子本身佛系性格不願意打回去,家長強迫孩子“打回去”,只會讓孩子覺得自己沒有達到父母的期望,變得更加自卑且沒有安全感,不願再告訴家長自己被欺負的事。

“你自己解決,我又不能24小時跟在你屁股後面。”

孩子就是因為自己解決不了才尋求家長幫助,家長這樣說只會讓孩子感到更加無助和恐懼。

“在我這兒哭有什麼用?當時怎麼不找老師?”

孩子先找家長是出於信任,這樣把責任又推給老師會讓孩子沒有安全感,而且在校園裡一發生矛盾就“告老師”的行為容易讓孩子被孤立。

“沒關係,我們不跟他計較。”

有的家長為了培養孩子大方大度,在孩子玩具被搶時或者玩鬧中被欺負時,可能會為了面子說“沒關係“

其實這樣做並不能讓孩子更好地成長,相反這種方式忽視了孩子的 “訴求”、剝奪了孩子的感受,讓他感覺自己不受重視,時間長了容易形成膽小懦弱,甚至不敢維護自己利益的討好型人格。

而且,有的孩子因為這種不痛不癢的 “沒關係”,會產生讓自己變得”更強大“的心理,於是脾氣暴躁、動手打人,試圖用這種方式保護自己的權益。

什麼樣的孩子容易被欺負?

1、天生性格內向敏感的孩子

性格內向、沉默寡言的孩子,大多在班級不活躍,這樣的孩子就算被欺負也不會輕易告狀或回家告訴家人。

2、身體瘦弱、外形有缺陷的孩子

雖然我們不願意承認,但的確能從很多的校園霸淩事件中可以看出,經常被欺負的孩子有一部分是身體弱小、外形有缺陷的。

3、情緒不穩定,容易反應過度的孩子

霸淩者大多比較享受欺負他人的快感,比如對方受到嘲笑、東西被搶等後氣急敗壞、過度惶恐、大哭大叫等過度反應,這些強烈的視聽回饋,會讓霸淩者有一種控制弱者的成就感。

4、社交表達能力不好,比較孤僻的孩子

在群體生活中(幼稚園之類),落單的孩子總是更容易引起霸淩者的注意,而且因為他們的社交、表達能力不好,不容易引起身邊老師同學注意,欺負他們會減少很多阻礙。

當孩子被欺負了,家長究竟該怎麼辦?

1、對於學齡前的孩子,先區分是“玩鬧”還是“欺淩”

玩鬧

讓孩子自己解決。3歲前低齡的孩子間搶玩具或偶爾推擠,家長先不要急著下結論,貼上“霸淩或欺負”的標籤。

因為這個階段的孩子做事都是從自身需求和欲望出發,還無法理解分享的概念,“手比嘴快”無法控制自己的動作力度。

建議密切關注孩子,只要不涉及嚴重傷害的情況,讓孩子學習自己處理。

欺淩

  • 先傾聽,幫助孩子說清楚他遭遇了什麼事情,第一時間讓孩子感受到家長的重視和關心。

比如可以讓孩子用更加簡短直接的話描述事情,問孩子:

“他用手推(打)你臉(或其他部位)了嗎?”
“他是在你玩樂高的時候搶你玩具的嗎?”
“他是踢了你屁股兩腳嗎?”

小孩子有時候表達思路不清晰,家長可以提一些具體化的封閉式問題,幫助判斷孩子被欺負的情形是怎樣的。

  • 做情緒穩定的家長,自己先保持冷靜。

家長的暴力介入,往往會讓事情更失控。

  • 表揚孩子願意告訴你的行為,不要給孩子貼“膽小、窩囊”等負面標籤,並認同他的確遇到了麻煩。

有時候孩子告訴你的被欺負可能只是玩滑梯的時候被推了一下,午餐的時候被搶走了一個雞腿,或許有的家長覺得是小事,但對於孩子來說,這可能是他目前生活裡的一大屈辱,我們一定要認同他的感受。

  • 讓孩子安心,“被欺負”並不可怕,你會和他一起解決問題。

通過前面幾步問清了事情經過並安撫好孩子情緒後,我們先給到孩子承諾“放心,爸爸媽媽會去處理的,給你一個公道。”

然後找老師同學核實,輕則回饋給老師,讓老師去處理;嚴重的話要求跟對方家長溝通;如果是極端身心傷害的情況,保留好各項驗傷單、錄音及影像證據,並及時報警。

2、我們還可以告訴孩子,當被欺負時可以這樣做

  • 首先大聲說出對方的不對,並說出自己的感受,比如“你這樣打人是不對的,我手臂現在很痛。”一次兩次孩子學不會是正常的,一定要記得多陪孩子演練幾次。
  • 其次,及時躲開施暴者,不要留在原地以免遭到第二次傷害。
  • 最後,尋求家長或老師的幫助,讓大人來處理。

資料來源:搜狐

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響