1-2歲寶寶如何學習說話?

家長與孩子的對話越多,孩子詞彙量會增長得越快,甚至會影響孩子的大腦發育。而錯過對兒童語言能力的培養,就可能造成孩子以後在學業上和其他同學之間的差距。

baby read book

每個孩子語言能力的發展都不相同,有的較早,有的較遲。文中給出的月齡和基本發育情況僅供參考,不用過分焦慮。多一些耐心,給孩子去練習、試錯的機會。

13個月:我們來對話吧!

13個月大時,許多幼兒的詞彙量大概是3、4個,他可能會發“mama”,“papa”的音,用類似於 “kaka”的音表示看看,“ baba”表示抱抱。
但是如果他做不到,也不要沮喪,這是因為他仍處於專家所說的語言學習的“被動”階段。
這意味著他正在吸收周圍所有的詞語和句子,並將語言資訊歸檔以備後用。
即使他沒有清楚地說出任何話,他也可能會通過手勢(例如伸出手臂讓抱抱),聲音和身體姿勢來傳達自己的需求。
例如,面對不想要的東西他會轉開頭。

☞ 你可以做什麼?

如果你的寶寶已經開始咿呀學語,請盡可能多的向他介紹周圍的物品和環境,鼓勵他繼續嘗試新的詞彙。
使用清晰、簡單的語言,用跟成年人說話的語氣跟他說話。
當把他綁在汽車安全座椅上時,說說你要去的地方;當你在超市時,告訴他你看到的東西。
即使他不能完全回應你的話也要持續和他交流,讓他感到自己是生活的一部分,並想要參與到對話中。
給他唱歌,尤其是能夠用手勢來表演的歌曲,例如“Wheels on the Bus”,能夠使對話變得生動又有趣,而且還有音樂啟蒙的作用。
說話的另一面是傾聽。如果你想鼓勵孩子說話,請在他與你“交談”時聽他說話,就好像你能完全理解他說的每個詞一樣。
保持和他的眼神交流並以微笑和點頭回應,這樣他會越來越願意和你說話的——同時他也會學到當別人跟他講話時他要仔細聆聽的寶貴經驗。

14個月:喜歡不斷地重複

在14個月大時,寶寶能聽懂的詞彙遠超出了他所能說出來的。
他的常用詞彙大概由三到五個片語成,通常是“媽媽,爸爸”以及其他發音簡單的詞,例如“奶奶”或“抱抱”,但是他每天都會學習新詞彙的含義。
當他開始積攢詞彙量時,你會發現他在尋找機會使用詞彙。
例如,一旦他會說狗,他就會到處尋找狗——無論是在繪本裡,在戶外還是在電視裡,這樣他就可以一遍又一遍地指著它並說出這個詞了。

☞ 你可以做什麼?

幼兒都喜歡有韻律,有節奏和聽上去有點傻乎乎的兒歌。如果寶寶已經會說幾個詞,請鼓勵他跟著你唱一些簡單的、重複性強的歌曲(例如“ 一閃一閃,亮晶晶”)。當他熟悉這首歌的副歌後,他會在你某次唱歌時突然接上一個詞。而在你不知不覺中,他就會逐漸和你一起演唱完整首歌。
而如果寶寶這個月齡段不怎麼說話,你可以嘗試在交流時改變一下語氣、面部表情和手勢,這些都能吸引他並幫助他提升交流的興趣。

15個月:聽懂短語

到15個月時,大多數兒童(約75%)的詞彙量由“媽媽”和“爸爸”以及至少三個其他發音的詞彙組成,例如“要要”,“狗狗”和“飯飯”。當然還有所有寶寶們的最愛——“不” 也是常見的早期詞彙。
一個典型的15個月大孩子已經可以遵循簡單的命令了,例如“把鞋拿來”或“放下書”等。他還能理解諸如“過來一下”,“給我看看”之類的短語的含義。

☞ 你可以做什麼?

如果孩子正在練習說話,請多多和他一起進行親子閱讀。看繪本時指出熟悉的物體,這會幫他存儲詞彙資訊以備後用。
儘量避免使用嬰兒語,因為這可能會造成語言混淆。如果孩子說出“果果”而不是“水果”,你只需說“是的,這是水果”,而不是重複他的話。
除非睡前,孩子可能很難乖乖坐著看書。但從15個月開始,孩子們開始對與媽媽或爸爸一起看繪本感興趣。
寶寶們喜歡拍打書本中的圖片,而拍打不同材質的書頁會給他們不同的感受。

16個月:掌握發音技巧

在過去的一段時間裡,你會發現孩子在不斷測試自己的獨立性,但專家說一旦孩子開始說話了,他就會知道自己是個獨立的人。
16個月大的孩子可能能夠說出七個或更多的詞,但是他仍然主要依靠非語言交流,例如用手指和打手勢來告訴你他想要什麼或他想要你看到什麼。
現階段的寶寶懂得的遠比他會說的要多得多。對於寶寶來說,最大的挑戰並不是聽懂對話,而是要充分協調他的嘴唇、舌頭和呼吸來讓自己的話被大人很好的理解。

☞ 你可以做什麼?

由於他的理解能力強過表達能力,這意味著你對著他清楚、緩慢的講話是很重要的。
當他還是個小嬰兒時,你可能本能的使用“媽媽語”來跟他講話,但現在你可以用簡單的詞語或短語來吸引他的注意力。告訴他事物的正確名稱—— “米飯”代替“飯飯”,“蘋果”代替“果果—— 這能大大減少他學習和使用詞語時的困惑。
在此階段,更重要的一件事是用心傾聽孩子說話並且不打斷,尤其是孩子的父母和照顧者,好的傾聽者會提升孩子的口語能力。

17個月:什麼都想說

觀察孩子學習說話的過程,是為人父母後最有趣的經歷之一了。
一些孩子在喋喋不休時偶爾混入一個新詞語。另一些孩子則是在能夠清晰地說出一個詞後再添加另一個新詞,逐漸地建立起自己的詞彙表。還有的孩子可能會使用一個詞連續幾天或幾周,然後突然就不用了。
哪種才是正常的?其實,都是正常的。

☞ 你可以做什麼?

當你準備晚餐時,從碗櫃裡取出三個大小不同的杯子,然後給他看:“這是大杯子,這是中型杯子,還有小杯子。”
你可以將任何日常活動變成有趣的語言課程。
如果孩子說話比較少,請嘗試以簡短的句子和他對話,尤其是當你問他問題,給他指令讓他看起來有些困惑時,刪除一兩個詞可以幫助他理解。
例如,你問他,“你不餓嗎?為什麼不吃烤麵包呢?”這個句子太長了,他抓不住基本資訊,就會感到迷惑;而簡單的說一句“去吃烤麵包”,效果就會好很多。
請儘量給出正面指令,例如“在餐桌上吃麵包”,而不是反面指令,例如“不要在地上吃麵包”。
請記住,聽力是語言習得的重要組成部分(聽力問題可能會導致語言發育遲緩。如果你懷疑自己的寶寶聽力有問題,請諮詢兒科醫生。)

18個月:大聲而清晰地說話

一歲半時,大多數寶寶都能說清楚十幾個詞語或者更多。除了“爸爸媽媽”,孩子們最喜歡的詞還包括“拜拜、拿、奶、吃、車、哦、我的”。
許多18個月大的幼兒也可以將兩個詞連在一起形成基本短語,例如:拿球,喝奶,給我。
18個月大的孩子會自己嘰裡咕嚕地模仿他聽到的大人的話。隨著他的不斷練習,你會在他的喃喃自語中逐漸聽到清晰的詞彙(如果一歲半的寶寶現在還不能說至少兩個詞,請確保在下一次給孩子做兒保時詢問一下醫生,他可能會測試寶寶的聽力或對他的語言發展進行評估)。
寶寶會用簡單的詞語、音量和語調的變化和肢體語言來向你表達他的觀點。實際上,你可能對他僅僅用幾個詞就能告訴你的信息量感到驚訝。
當他說“ 餅乾”時,他不僅僅是在想自己喜歡的食物。你會通過他的語氣知道他真正要說的是:“我現在要吃餅乾!”
有些一歲半的孩子開始叫自己的名字,他還需要多幾個月的時間才能使用人稱代詞(當然,無處不在的“我的”除外)。

☞ 你可以做什麼?

在這個階段,請你儘量去鼓勵孩子而不是試圖糾正他的“錯誤”。例如,如果孩子說“拿賓幹”,不要糾正“不,是拿餅乾”,而要說:“好的!這裡有一個餅乾!”示範一個詞語的正確用法,比直接糾錯能幫助孩子更快地學習。不被經常糾錯會有助於提升寶寶的自信心和他學習嘗試新詞語的渴望。
和孩子一起聽童謠和兒歌吧,這是一個很好的方式,你會對他從歌曲中習得的詞彙量感到驚奇的。

19個月:開始使用動詞

19個月大的幼兒的詞彙量差距很大,少至10個多至50個。
有的孩子已經能夠將兩個或多個詞語連在一起,並開始使用更多的動詞。例如常見的走和跳,還會將動詞與主語連起來說,例如他說“我吃”,意為“我想吃東西”。
距離他能夠使用賓語、介詞等還需要幾個月的時間。許多19個月大的孩子也能夠精通方向詞了,例如上面、下面、裡面、外面、底下等。

☞ 你可以做什麼?

當你為寶寶讀他熟悉的繪本時,若你在文中某個地方停下來,寶寶會自己接上下面的內容。等下一次你為寶寶讀他繪本時,在句尾停頓一下,看看會發生什麼。例如在睡前閱讀《晚安,月亮》時,請嘗試這樣讀:“在綠色的大房間裡,有個電話和紅色的……”“氣球!” 他可能會大聲喊出。
當你和孩子一起進行親子閱讀時,請儘量詳細的為他進行語言輸入,這有助於提高他的詞彙量。當你們看著繪本的圖片時,請向他說明這個物體的名稱,模仿它發出的聲音以及形容一下它的特點。舉個例子,你可以說:“這是一匹馬,馬的叫聲是嘶嘶,它們跑得非常快。”或“這是一輛消防車,它發出嗚嗚的鳴笛聲,它是紅色的。”
如果你想試試孩子是否聽明白了,可以問他:“紅色消防車在哪裡?” 或“白馬在哪裡?” 寶寶可能一下就指出來了。

20個月:開始說有意義的句子

這對你來說可能僅僅是幾個詞彙的羅列,但對孩子來說這是語言習得方面的一大進步——他開始說出的句子了。他說話的方式是:“爸爸帽子”,意思是“這是爸爸的帽子”。或者他說“姐姐娃娃”,這表示他知道某個玩具屬於他的姐姐。
他的詞彙表中可能還包含一些動詞,例如看、拿、走,他能夠使用這些動詞來製造簡單的句子,例如“ 我看看”,“奶奶走了”。
在18到21個月之間,孩子們似乎熱衷於模仿他們聽到的詞語。一般來說,20個月大的孩子的口頭詞約為12-15個詞,可能很多孩子的常用詞彙遠多於這個數量。即使你的孩子還沒開始說出簡單句子,但他聽明白的可能比會說的多很多。
如果你想試一下,可以請他去房間拿一下他的睡衣(或其他任何你從沒聽他說過的物品名稱)。神奇的是他會按照你的要求一路小跑去拿來你要的東西。

☞ 你可以做什麼?

繼續通過充滿愛的鼓勵方式來和孩子交流,不要忘記聲音的魔力。孩子會非常喜歡聽到你模仿警報器聲響、動物的叫聲等。
請嘗試將聲音和物品進行聯繫,例如當孩子看見警報器,在告訴他名稱後模擬嗚嗚嗚的警報聲。對於孩子來說,聲音通常比名稱更容易模仿。
如果孩子想打電話,那就請親朋好友跟他在電話上聊幾分鐘。雖然他很可能用點頭或搖頭的方式來回應電話裡的對話,但他也會喜歡上這種互動方式的。

21個月:開始注意細節

這個月齡的孩子現在不僅可以說出他某些身體部位的名稱,他可能還會指向洋娃娃身上相應的部位。他開始著迷於微小事物和細節,尤其是能爬行的蟲子。他的感覺意識正在飛速發展,他對不同事物的外觀,氣味和聲音非常好奇。
這個月,孩子可能還會耐心地獨自坐幾分鐘,看一本書,指著書上的內容喃喃自語。

☞ 你可以做什麼?

在孩子注意細節的敏感期為他提供豐富素材。例如《晚安,月亮》、《晚安,大猩猩》等優秀繪本中就包含豐富的寶寶喜愛尋找的微小細節。
親子閱讀時,讓孩子在圖片中找到小物件,例如小老鼠或紅氣球。
此外,可以試著表演一些可愛的童謠兒歌來提高孩子的詞彙量。兒歌和手指操可以激發寶寶的語言和思維能力,而且孩子們非常喜歡。

22個月:傾聽和模仿

22個月大的孩子大約會說20個詞語,大多數寶寶還可以將詞語連成句子來提問或發表陳述。你可能還會注意到,孩子已經開始模仿你的講話語調。當你驚呼,“哦,我的天啊!”或“別說了!”或“太棒了!”他會以相似的語音語調模仿你。
這個階段的孩子還能和你一起唱兒歌了。即使他不能說出所有的詞,他也會嘗試重複一些他熟悉的歌曲,甚至嘗試模仿曲調。

☞ 你可以做什麼?

對於此月齡的寶寶,聽力對於語言發展至關重要。為了鼓勵孩子聽說,請給孩子讀帶有重複詞彙或短語的兒童讀物,並請他在你讀的時候跟著說幾個詞。
孩子自然會想和你一起唱,當然他需要記住詞語的讀法才能做到這一點。
這些帶有韻律的童謠可以使孩子更容易記住詞語。想一想,其實我們記住喜歡歌曲中的歌詞比記住一個故事也要容易得多吧。

23個月:詞彙爆炸期

23個月的孩子已經能夠遵循簡單的兩步指令了,例如“來這裡坐下,媽媽幫你穿鞋”。他的詞彙量可能已達20個,而且可以清晰地說出的詞語(以及很多我們不能理解的詞),並且他將以非常快的速度繼續吸收新詞彙。
他可能會說幾個簡短的句子,例如“牛奶喝沒了”或“狗狗跑了”。他能回答一些簡單的問題,例如“你叫什麼名字?”和“小貓怎麼叫?”
當他感到餓或渴他也會主動告訴你,因此你不必再去猜測他為啥發脾氣了。

☞ 你可以做什麼?

你已經知道給孩子讀書是提高孩子語言能力的最好辦法之一,但是你可能一直只專注于從孩子出生起就開始閱讀的熟悉故事,現在是時候開始拓展寶寶的書單啦。
給寶寶選擇一些包含較多元素的繪本,這些元素裡既有孩子比較熟悉的,又有他沒接觸過的。
當你為他閱讀時,偶爾停下來問他幾個關於這本書的問題(“這是什麼東西?小貓在做什麼?寶寶在哪裡?”)讓他有機會大聲說出他能說出的詞語或短句。

24個月:開始提問

兩歲的孩子可能已經很健談啦!他可能會主動問一些問題來維持談話,也喜歡回答簡單的問題。他的自我意識在不斷增強,他會用一切機會來告訴你他喜歡什麼,不喜歡什麼。
他可能每天都會說出一個新詞。一個典型的2歲孩子大約會說50個左右的詞語,當然有些孩子的詞彙量更大。寶寶會說出許多他經常看到的東西,包括家裡的物品(床、門、椅子)、動物(狗、貓、鳥、魚)和熟悉的人。
他可能會主動跟你要吃喝,比如牛奶、餅乾、香蕉等。他會注意到某種食物沒有了,比如“餅乾沒了”。他也理解“更多”的概念,可能會跟你要“更多餅乾”。

☞ 你能做什麼?

繼續利用童謠和其他形式的文字遊戲跟孩子玩。他喜歡重複,尤其是現在他可以和你一起重複某些詞語了。每天都要給孩子大聲地進行朗讀,選擇描述孩子日常生活的繪本,例如坐車,去動物園玩,逛超市等。
讀的時候要向他提問,問問他這些活動與自己的生活有什麼關聯,而回答的過程就是他鍛煉自己不斷增長的詞彙量的絕好機會。並且在答案中也可以發現他的個人喜好和經歷。

資料來源:搜狐

相關內容:

  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響