長期使用遠紅外線燈治療酸痛會曬黑是真的嗎?

許多現代人都喜歡使用手機當個低頭族,而有些人會選擇使用遠紅外線燈來照射因為長期低頭所造成的酸痛患處,借此舒緩不適症狀,但最近有謠言指出,使用紅外線燈會讓我們的皮膚曬黑,到底這說法有沒有根據呢? 或單純只是一個謠言呢?

長期使用紅外線燈舒緩痠痛時,會曬黑嗎?

解答:

  1. 現代人長期低頭看手機,導致肩頸僵硬不適,一聽到坊間宣稱可促進局部血液循環,緩解肌肉疼痛、僵硬的「紅外線燈」,就忍不住想買來試試看。
  2. 「紅外線燈」是具有可散射紅外線波長(約700nm到50000nm)能量,可提供局部加熱的第二等級醫療器材,與會使皮膚曬黑的紫外線波長不同(約200nm到400nm),日常使用並不會導致皮膚曬黑,但並非所有肌肉疼痛、僵硬的人都適用「紅外線燈」,對熱敏感或照射部位有外傷、發炎性傷口及皮膚疾病的病患,都不適合使用。
  3. 食藥署提醒,民眾在家使用「紅外線燈」時,需注意使用時間及距離,因「紅外線燈」的原理為提供局部加熱,長時間或近距離的照射,可能會造成皮膚灼傷。此外,要特別留意的是,千萬不要將光線直照臉部,以免傷害眼睛。

參考資料:

出處:食藥闢謠專區

相關內容:

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響