烤肉鋁箔紙要用哪一面 正反面有差嗎?

大家都知道烤肉吃多了其實對身體不好,因為高溫燒烤的肉類,會釋放致癌物質異環胺(HCAs),而烤肉油煙也會釋放致癌物質多環芳香碳氫化合物(PAHs),所以許多人都會想說使用鋁箔紙(鍚箔紙)來當作隔離層,避免肉類與火直接接觸,也可以防止有毒的油煙沾附在肉上,但鋁箔紙的真正用法您知道嗎? 哪一面應該朝上,是亮面還是霧面呢?

烤肉鋁箔紙要用哪一面 正反面有差嗎?

聽說烤肉時鋁箔紙霧面朝外包覆食材,這樣比較快熟,這是真的嗎?

解答:

  1. 鋁箔紙因壓製過程,通常一面是亮面,另一面是霧面,有關霧面吸光效果較亮面佳而使食材較快烤熟的說法,因實際上燒烤的過程,主要是靠「傳導」導熱,而非「輻射」導熱,且鋁箔紙亮面或霧面朝外與受熱、導熱程度差異的關係並不顯著
  2. 鋁箔紙約可耐高溫攝氏400~600度,因此無論是水煮、烤箱或炭烤等方式,基本上不需要過度擔心重金屬溶出的風險。不過食藥署提醒,酸性物質會侵蝕鋁箔紙,建議食材煮熟移除鋁箔紙後再行添加醋、檸檬、番茄醬等酸性物質;此外若鋁箔紙表面出現刮傷就建議更換新品。

相關連結

出處:食藥闢謠專區

相關內容:


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響