蔬菜應該要先切再洗還是先洗後切比較好?

現代人對於零農藥的期望非常高,所以在烹飪前的洗菜作業都會非常慎重,但我們到底應該要先洗菜再切菜還是先切菜再洗菜呢? 雖然結果都是要洗,但兩種順序對於結果會有什麼差別呢? 以下帶各位了解。

蔬菜應該要先切再洗還是先洗後切比較好?

清洗蔬菜應該是先洗再切,或是先切再洗?

解答:

  1. 清水沖洗是簡單減少農藥殘留的方法,由於接觸型農藥為常見的農藥殘留藥劑種類,除去這些附著在植株的殘留農藥,就能降低攝食農藥的風險。清洗時可先以清水浸泡數分鐘,待農藥溶解在水中後,再用流動的清水沖洗,讓水流沖走蔬果的殘留農藥。
  2. 蔬果經過沖洗後,再切塊,或是除去不食用的部分。先洗後切,可以避免農藥汙染刀具,不致使刀具上的農藥汙染至其他乾淨的部位,減少蔬菜表面被農藥污染的風險。

相關連結

出處:食藥闢謠專區

相關內容:


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響