待產包清單要準備什麼

在準備待產時,我們能先準備一些在生產後能使用的物品,一般都會叫作待產包,到底有什麼東西是待產包的必備物品呢? 以下將帶各位了解,同時也會提供表格讓各位列印用來備忘用。

待產包清單

準爸爸除了陪辛苦的媽媽待產,在平時就能先行準備前往醫院待產和入院時所需的用品,同時能將所有用到的東西都收納在一個包包中(簡稱待產包),方便臨盆時能快速攜帶。

1.健保卡、身份證、孕婦健康手冊
健保卡、孕婦健康手冊記載了準媽媽就醫與產檢等相關記錄,夫妻兩人的身份證與相關證件也別忘了攜帶。

2.有秒數的錶或用手機安裝碼表APP
準爸爸在等待的過程中能隨時幫媽媽記錄陣痛頻率,讓醫師能更知道生產的進度。

3.內衣物和盥洗用品
不管是自然產或剖腹產,都應該準備一定數量的換洗衣物。產後護墊與會陰沖洗工具、濕紙巾等都建議準備的項目。

4.能保暖的衣物
產後的媽媽比較容易感覺寒冷,在醫院活動或出院時的室溫較低就需要適合的保暖衣物。像是外套、毛帽、棉襪與睡覺要使用的毛毯等。

5.毛巾
毛巾可用於盥洗後的擦拭或新生兒在餵奶、清潔時的需求,建議能多準備幾條毛巾來交替使用。

6.哺乳專用衣物與用品
前開扣式的胸衣與睡衣,方便哺乳和醫師檢查的進行。吸乳器、溢乳墊、乳頭保護器等用品也是哺乳時所需要的。

7.飲食用具
像是吸管、筷子、湯匙與杯子等飲食必需用到的餐具。

8.嬰兒用品
寶寶需要的衣服、襪子、尿布、包巾與奶瓶等用品。

9.返家的安全交通方式
準爸爸除了安排準媽媽和新生兒住院時的生活外,也應該安排好返家時的交通工具,若自行駕駛汽車可別忘了使用嬰兒提籃,才能安全的把寶寶送回家。

待產包表格下載:請點我

相關內容:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響