幼兒什麼時候開始吃肉比較好? 吃什麼肉最補鐵

嬰兒在進入副食品的時期,有許多家長都會有相同的疑問,什麼時候該幫孩子加入肉類來補充鐵質與蛋白質? 每一餐該加入多少量的肉類才足夠? 以下將為各位說明最適合嬰幼兒補充肉類營養的方式與知識。

幼兒什麼時候開始吃肉比較好? 吃什麼肉最補鐵

幼兒營養通常以缺乏微量元素為主,如缺鐵性貧血、佝僂病、鋅與維生素A缺乏等等,而這些都與肉類食品攝入量過少有關。因為肉類食物中鐵、鋅、鈣和各種維生素的含量要比糧食中的含量要高十幾倍或更多。

那麼,寶寶什麼時候開始吃肉最好呢?

隨著寶寶的快速生長和身體儲存鐵的消耗,寶寶6個月以後需要通過副食品來額外補鐵,而一些含鐵高的食物,比如紅肉(牛肉及豬肉)、禽肉、魚肉等都是不錯的選擇。

可能有的家長會說“給寶寶吃肉消化不良,能不能用紅棗、黑豆、菠菜這些也含鐵的食物代替呢?”

雖然都是含鐵的食物,但這些食物的實際含鐵量非常低,頂多只能算是補鐵的“第二選擇”而已。禽肉、魚肉、蛋類、動物血、動物肝臟,才是補鐵的真正“主力軍”。

所以,只要家長給寶寶提供的肉類,剁的夠碎、煮的多軟了,寶寶就不會消化不了。在這一點上,家長們要對寶寶有足夠的信心,只要寶寶不對某種肉出現過敏反應,那麼就可以放心地給寶寶吃。

肉類輔食的食用量標準是多少?

根據寶寶不同年齡,肉類副食品應該要攝入的量:

  • 7~12個月的寶寶,每天需要50g(1兩)的肉禽魚;
  • 13~24個月的寶寶,每天需要50~75g(1兩~1兩半)肉禽魚;
  • 2~3歲的寶寶,每天對畜禽肉類、蛋類、水產品類膳食的需求量總和是50~70g;
  • 4~5歲的寶寶,每天對畜禽肉類、蛋類、水產品類膳食的需求量總和是70~105g。

特別強調:

家長剛開始給寶寶添加肉類時,應從單個品種開始,少量添加,食物狀態應漸漸從泥糊狀(肉泥)-半固體(肉末)-固體(肉丁)過渡。烹調方法盡量簡單,不要添加任何調味品。

最重要的是要一邊餵一邊觀察寶寶有無過敏或其他不適,如:

  1. 家長要注意觀察寶寶的表情和反應,即使孩子食慾再好也不要過量餵食,以免消化不良。
  2. 觀察寶寶的皮膚反應和排便情況,如果寶寶表現正常,則可以繼續添加其他種類。反之,如果寶寶拒絕食用,家長也不要硬塞,這種太急迫的做法往往會導致寶寶的反抗與抵觸情緒,這樣更不利於後期添加。

到底是肉湯營養高還是直接吃肉好呢?

有的家長喜歡給寶寶餵食各種湯,肉湯、骨頭湯、魚湯、雞湯、鴨湯等,認為喝湯好消化還易吸收。但事實上,如果只讓寶寶喝湯卻不吃肉,反而是把大部分的營養流失了,因為湯的營養密度是很低的,根本不能滿足孩子生長發育的所需。

要知道煮湯時水溫升高,動物性食物中所含的蛋白質遇熱後發生蛋白質變性,就會凝固在肉裡,真正能溶到湯中的蛋白質其實是很少的,因此寶寶喝湯的同時還要吃肉。

而且寶寶的胃容量很小,如果大量喝湯就會影響其他食物的攝入。所以,湯要適當地喝,除此之外也要保證每天至少10-20克的肉類食物。

雖然吃肉對寶寶而言很重要,還要注意搭配新鮮蔬菜和水果,這樣才能促進寶寶對營養的吸收,保證營養均衡。

像是熏肉、醃肉、烤肉這些重油重鹽的肉類,是不適合給嬰幼兒吃的。在給寶寶烹飪肉類時要盡可能選擇新鮮、無污染的食材!

寶寶補鐵,吃別的食物可以嗎?

可能有的媽媽想問了,既然害怕寶寶貧血,那麼給寶寶吃點別的食物可以嗎?比如大家都認為有補血功效的紅棗、黑豆、黑木耳、菠菜等……

用處不是很大!

  • 首先,這些食物的實際含鐵量非常低。即使含有鐵,也是人體很難吸收的非血紅素鐵,利用率非常低,頂多只能算是補鐵的“助攻”罷了。
  • 其次,寶寶每餐的餐桌上都可以吃肉,但是總不能每餐都吃紅棗木耳吧!
  • 最後,禽魚肉、蛋類,才是補鐵的真正“主力”。
  • 只要我們提供給寶寶的肉類,剁得夠碎、煮的夠軟了,寶寶就不會消化不了。在這一點上,媽媽們要對寶寶有足夠的信心,只要寶寶不對某種肉出現過敏反應,那麼我們就可以放心的餵。

適合寶寶吃的肉類有哪些?

  • 一般來說,除了蛋白、一些容易導致過敏的深海魚之外,大部家庭常見的禽魚肉都適合給1歲內的寶寶吃。但注意,每次添加一種新的肉類,先讓寶寶少量嘗試,如果寶寶適應得不錯,那下次就可以適量讓寶寶多吃一點了。

不適合寶寶吃的肉類有哪些?

  • 燻肉、醃肉、烤肉等,比較重油重鹽的肉類,不適合給嬰幼兒吃。

寶寶怎樣吃肉最健康?

  • 給寶寶吃肉,要適量吃,另外要注意搭配新鮮蔬菜和水果,這樣才能促進寶寶對營養的吸收,保證營養均衡。

來源:搜狐母嬰

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響