市售豆漿防腐劑通常都加很多是真的嗎?

豆漿是許多人早餐都會喝的飲品,而最近網路上在傳聞市售豆漿為了保持其風味與鮮度都會添加防腐劑保鮮,這是真的嗎? 要怎樣才能喝到沒加防腐劑的豆漿飲品呢?

市售豆漿防腐劑通常都加很多是真的嗎?

市售豆漿含有大量防腐劑,這是真的嗎?

解答:

  1. 黃豆中含有豐富的蛋白質、碳水化合物、脂肪、礦物質、維生素及大豆異黃酮,有很高的營養價值。黃豆可製作成豆漿、豆腐、豆干、豆皮及沙拉油等,是日常生活中重要的食品原料。
  2. 新鮮豆漿存放在室溫下很適合微生物生長,因此為避免酸敗常會冷藏於7°C以下,保存期間約可達13天,跟鮮乳的保存條件相似。若是經過完整的加熱滅菌和無菌包裝處理,豆漿內已不含微生物,因此在常溫下可存放6~9個月也不會產生酸敗的現象,跟保久乳的保存條件相似。
  3. 食藥署提醒,豆漿經過殺菌處理及低溫儲藏延長保存期限,無須添加防腐劑,可以安心飲用,然而飲用前仍應注意市售豆漿的包裝是否完整、保存期限是否過期及存放溫度是否正確等。此外,市售豆漿經開封後應盡快飲用,標示不清楚的豆漿或發現有質變現象的豆漿也請勿飲用。

相關連結

出處:食藥闢謠專區

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響