孕婦運動好處 怎樣動對寶寶最好

孕婦到底能不能運動,其實對這個說法許多人都有正反兩面的意見,其實運動對孕婦是好的,除了能增加寶寶的健康度,也能提升孕婦的體力與肌肉強度,但什麼是孕婦從事運動要注意的事情與禁忌呢? 以下帶您了解。

孕婦運動好處 怎樣動對寶寶最好

其實在懷孕期間運動能得到很多好處,益於孕媽咪與胎兒健康。醫學的研究指出,孕婦於懷孕的期間多運動,能對胎兒與母體帶來多方面好處。但孕媽咪們要怎樣運動才是對胎兒最好呢?

對於胎兒來說,運動可以使準媽咪的大腦提供足夠的氧氣與營養,讓大腦釋放出腦啡肽等有益物質,透過胎盤進入胎兒體內,能加快新陳代謝,進而增加生長發育速度;運動時也能搖動羊水,刺激胎兒全身的皮膚,就好像幫胎兒做按摩一般,非常利於胎兒大腦的發育,使其出生後能更加聰明。

對孕婦來說,運動可以促進血液的循環與新陳代謝,增強心肺的功能,當然也能有助於睡眠、減輕腰腿酸痛、預防與減輕下肢的水腫。除此之外,運動還可以增加體力、讓肌肉有彈性,這會有助於順利分娩。至於患有妊娠糖尿病的孕媽咪們,運動能幫助治療疾病。

孕期運動有禁忌

從懷孕第一個月開始時,為了保護胎兒安全,盡量避免做激烈運動與重體力勞動;像是下蹲與長時間彎腰的工作,這樣會增加腹部壓力,造成胎兒血液循環不良;懷孕在四個月時,應該要禁止進行背部仰臥運動;至於愛愛“運動”,建議懷孕前三個月與後三個月要避免行房,中期三個月能適度進行性生活,期間如果出現腹部疼痛與陰道出水或出血,應立即至醫院就診。

運動也要避免在炎熱氣候下進行,盡可能避免跳躍、震盪與快速變換身體方向。運動的前後要特別留意,並記得多補充水分,避免體溫過高。

運動時要監控心率

要怎麼知道孕期的運動強度是否適合現在的自己,準媽咪其實能佩戴測心率功能的手錶量測自已的心率。一般來說,只要不超過每分鐘140下心跳為原則,每次的運動時間不可超過15分鐘以上。其實孕婦也能照常上班,可參加輕體力勞動,像是家務雜事都是能做的,因為這也算是一種運動。除此之外也能做些簡單的伸展操或散步。

運動一定要依照孕婦的身體狀況進行並適度調整,運動也要搭配休息,若盲目的運動最嚴重還會造成流產。若您已確診妊娠期的高血壓症狀,同時懷孕已達8個多月,建議還是多休息並保持鎮靜,暫時別運動會比較保險。


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響