吃保健食品出現紅疹、發癢是正常的排毒反應嗎?

許多人都喜歡食用保健食品來增強自己身體的健康,而有些保健食品甚至強調還有排毒的功效,有人在吃了保健食品後出現了紅疹、發癢的情形,這到底是不是正常的呢? 以下帶您了解。


如果吃了保健/健康食品後,身體出現紅疹、搔癢等不舒服症狀,是排毒反應、是改善生理機能的過程,這是真的嗎?

解答:

  1. 這不是排毒反應或改善生理機能的過程,是身體發生了不良反應,請立即停用,並且就醫,避免花了金錢又賠上健康。
  2. 食藥署提醒民眾,保健/健康食品不是藥品,不具有治療、減輕或預防疾病的效果。對於宣稱神奇療效或食用後出現身體不適症狀的產品,請不要隨便輕易相信,務必諮詢營養師、醫師或藥師等專業醫事人員。
  3. 市售保健類及健康食品大多經過加工、濃縮、萃取等方式製成,其濃度已高於天然食物,民眾食用後若出現皮膚紅疹、搔癢、腫脹…或其他身體不適症狀,應立即停止食用及就醫,並向「全國健康食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統」:02-2358-7343進行通報。同時,若發現有違法產品,請透過1919食安專線,提供主管機關相關事證,全民共同打擊不法。

出處:食藥闢謠專區


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響