寶寶可以看電視嗎?兒童看電視有四害

暑假來臨,電視機成為許多孩子的最好夥伴。但是,長時間看電視不僅會損壞孩子的視力,還會影響孩子的閱讀能力和心理發育。


photo credit: sean dreilinger via photo pin cc

看電視時間長 閱讀成績較差

人類通過視覺接收資訊的能力是十分強大的。但是,這並不意味著多看電視就能獲得更多資訊。現在,人們普遍把電視作為新資訊的主要來源,許多人每天回家的第一件事就是打開電視機。那麼,每天收看電視對我們的孩子又有著怎樣的影響呢?

在一項對青少年認知發展的研究中,美國科學家發現每天收看電視時間多於6小時的孩子,閱讀成績明顯較差。其實,電視看得多並不意味著資訊接收的就多。

研究顯示,在觀看電視節目時,更多的青少年是被電視強大的音響和視覺效果所吸引,雖然聽到了聲音、看到了畫面,但是大腦卻並不對其加工。

長時間看電視 可致性早熟

英國科學家公佈的一項研究結果表明,經常看電視對兒童健康的影響遠遠超出預想,在對兒童性早熟方面的影響尤其令人擔憂。

性早熟是指在正常性發育年齡以前出現了第二性徵,即乳房發育,出現陰毛、腋毛,身高、體重迅速增長,外生殖器發育。目前一般認為,女孩在8歲前第二性徵發育或10歲前月經來潮,男孩在10歲前開始性發育,可診斷為性早熟。性早熟常影響青少年的身心健康,女性性早熟很容易使女孩子成為性攻擊的對象。

英國心理學家通過研究發現,兒童經常看電視會減少荷爾蒙褪黑激素的分泌。這種激素被稱為睡眠荷爾蒙,與兒童青春期開始的時間有密切關係。褪黑激素分泌減少會間接影響兒童的免疫系統、睡眠規律和發育時間。義大利佛羅倫斯大學研究人員研究發現,那些遠離電視、電腦以及收音機的青少年,褪黑激素的分泌量要比平均值高出30%。該研究負責人羅伯托•斯塔利說,缺少褪黑激素是兒童過早成熟的一個重要原因。如果兒童的褪黑激素水平過低,就會導致其提前進入青春期。

此外,經常看電視還會造成兒童視力下降和體重增加,睡眠不規律,並容易造成兒童性格的孤僻和自閉,對他們的身體健康和心理健康都非常不利。

無節制看電視 易催生犯罪

除此之外,電視還會催生更多的青少年犯罪,模仿效應是最好的例子。著名的心理學家Dale Carnegie曾說過,人最重要的欲望之一是渴望得到重視。而正是這種強大的心理欲望驅使人們做出很多常人不可理解的事情。無論是出於自己模仿的本能,還是渴望得到重視的內心欲望,青少年都會更容易效仿電視節目中的行為。

青少年每天能從電視上看到大量的性資訊、性暗示,甚至性行為,遺憾的是,電視上很少介紹生育控制和自我保護的方法,或者是關於性行為的後果及應承擔責任的教育等。因此,兒童對相關生殖健康的認識會受電視節目的影響。這些電視節目給人帶來的錯誤印象必然會給孩子帶來不利影響。

總之,對於青少年來講,在電視節目日益豐富和開放卻又缺乏相應管理和約束的今天,如果不關注他們每天所看電視節目的時間和內容,後果是嚴重的。

是不是要完全禁止孩子看電視呢?

父母的介入有助於孩子理解電視上的很多行為。例如告知其暴力場面都是精心製作的,現實生活中類似的行為會給受害者及家屬帶來傷痛,也會受到社會的譴責和懲罰,那麼就可幫助孩子正視電視內容。

父母和孩子一起看電視節目不僅能選擇健康、有教育意義的節目,有效地控制看電視的時間,而且也能增進親子之間的交流。

總之,電視作為一個結合視覺、聽覺為一體的媒介,已深入每個家庭。事實證明,兒童長時間看電視會使其在認知、心理、行為上面臨各種風險,家長一定要重視,為孩子的健康成長創造良好的環境。

兒童看電視有四害

  1. 看電視可促進兒童的語言發育,擴大辭彙量,有助於大腦的開發,可以拓寬兒童的知識面,認識各種從未接觸過的物體:各種社會角色、動物、魚類、鳥類、古生物恐龍等。但是,電視也有其危害性。
  2. 易導致斜視 嬰幼兒在電視聲響的吸引下,往往會側頭注視電視。經常保持同一姿勢,自然會造成斜視。稍微大一點的孩子看電視過久,視力會疲勞,為了看得更清晰,有時會不由自主地歪著頭看,時間長了也會斜視。
  3. 產生近視、散光等眼睛損傷 嬰幼兒的視覺調節功能還沒發育完善,對於強光的直接刺激,視覺難以調節和適應。而嬰兒在欣賞電視時,又特別喜歡看那些螢幕閃動頻繁、顏色刺激性強的節目,大人很少能在孩子觀看廣告時成功地把孩子從電視機前拉走。嬰幼兒,特別是兩歲以下的兒童,他們的屈光、眼位元等調節系統尚未發育完善,看電視肯定對他們的視力發育不利。
  4. 誘發自閉症 人在出生之後6個月內所見所聞的學習經驗(光、聲音的學習經驗),會成為成長之後行動的基礎。如果讓嬰兒太早接受過強的光及聲音的刺激,嬰兒的大腦會對機械的聲音產生反應,對於母親和其他親人的聲音反而沒有反應了,這是造成兒童自閉症的一大原因。電視對於頭腦還在發育的小孩,尤其是0~2歲的小孩會產生完全的破壞作用。電視會剝奪孩子的思考力,小孩子在看電視的認知學習中會變得不再愛動腦筋。沉迷於電視的孩子在生活中缺乏主動性,對電視的過度關注讓他們忽略了自己的玩具和小朋友,不願意和其他人交流。
  5. 造成兒童肥胖 有的寶寶喜歡邊看電視邊吃飯,家長也發現這樣的寶寶在吃飯時會比較老實,乾脆讓他一邊看一邊吃,有時候甚至特意在寶寶吃飯時打開電視機。寶寶的心思全在電視上,往往不知道什麼時候肚子飽了,會吃得過多,導致肥胖。

資料來源:人民網-健康時報

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響