手腕式血壓計準確嗎? 準確度會不會很差?

現代人多數都有高血壓或是血壓不穩定的毛病,但還好血壓計其實不太貴,家庭都能自行購置一部放在家中隨時監控家人的健康,而血壓計又有分為手臂式與手腕式,因為手腕式的血壓計並不常見,在使用上也有一些正確的步驟與方法必須配合,與手臂式的血壓計比較起來到底會不會有準確度不足的問題呢?

手腕式血壓計準確嗎? 準確度會不會很差?

聽說手腕式血壓計的準確度很差,這是真的嗎?

解答:

  1. 市售家用血壓計主要分為手臂式及手腕式,比較常見的是手臂式血壓計,而手腕式血壓計則較為少見。在特殊情形下較便於使用,例如肥胖的民眾因手臂粗壯,而無法找到適當大小的袖帶;或是乳癌的病人,割除腋下淋巴結造成手臂腫脹,手腕式確實是一種較為方便的量測方法。
  2. 人體的血壓值容易受到不同姿勢而有所影響,如果手腕採自然擺放的姿勢,會較心臟的位置低,因此容易得到偏高的血壓數值。為了減少這類型的誤差,建議依照產品使用說明書指示,將手腕置於與心臟等高的位置,量測到的血壓數值會較為準確。
  3. 手腕式血壓計確實會因為手腕擺放的位置而影響準確度,建議民眾使用前詳讀使用說明書,並且依照指示操作,以有效降低量測誤差。

資料來源:

  • Kaplan, NM. Blood pressure measurement in the diagnosis and management of hypertension in adults. In: UpToDate, Post TW (Ed), UpToDate, Waltham, MA. (Accessed on Feb 18, 2017.)

出處:食藥闢謠專區


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響