吃抗生素傷胃是真的嗎? 一定要配胃藥服用嗎?

有人說吃抗生素會傷胃,在服用後還必須搭配胃藥使用,這是真的嗎? 其實我們必須了解藥物的藥性,避免隨便混搭服用各種藥物,以下將為您分析。

吃抗生素傷胃是真的嗎? 一定要配胃藥服用嗎?

聽說吃抗生素會傷胃,一定要配服胃藥才不會傷胃,這是真的嗎?

解答:

聽朋友說,吃抗生素會傷胃,一定要配服胃藥才不會傷胃,這是真的嗎?

  1. 消化不良、噁心、腹瀉是服用抗生素常見的副作用,一般服用抗生素時,並不建議同時服用胃藥,因為胃藥的成分常含有鋁、鎂離子,可能會降低抗生素藥效。若是本來胃不好或容易胃痛的人,胃藥服用時間建議和抗生素間隔2、3小時以上。
  2. 如果患者服用抗生素會覺得胃部不舒服,可以和少許食物併服來減少不適感,但是安比西林膠囊(Ampicillin)、四環黴素(Tetracycline)等抗生素因為和食物一起吃會影響吸收,所以都會建議空腹服用。

資料來源:

出處:食藥闢謠專區


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響