化妝品有含防腐劑會加速皮膚老化是真的嗎?

食物為了提升保存期限會加入防腐劑來延長可食用的時效,而化妝品其實有的廠商也會添加防腐劑來加長保存的時間,網路盛傳,若使用含防腐劑的化妝品將會加速皮膚老化,這是真的嗎?

化妝品有含防腐劑會加速皮膚老化是真的嗎?

網路流傳,化粧品中含防腐劑會加速皮膚老化,是真的嗎?

解答:

  1. 防腐劑是指具有防止或減少化粧品中微生物生長能力的成分,主要目的為保護產品在儲存或是消費者使用的過程中,減少細菌和真菌等微生物的污染,並延長化粧品的保存期。
  2. 化粧品中如未添加防腐劑成分,產品在開封後,使用過程中,可能很容易就會被細菌及黴菌入侵繁殖。消費者如果使用到腐敗變質的產品,肌膚又有傷口,可能導致發炎、化膿等嚴重反應,對人體的危險和傷害的風險更高。
  3. 衛生福利部參考國際管理規定,已多次公告修訂化粧品防腐劑限量規定,目前可使用之防腐劑有69種,將參考國際規範持續修訂。添加防腐劑於化粧品中有其必要性,防腐劑於限量範圍內並不易造成皮膚負擔,消費者無須過度恐慌。
  4. 食藥署提醒消費者使用化粧品時,要避免直接用手挖取化粧品,使用完畢後請用面紙等將瓶口擦拭乾淨,並將化粧品放置於常溫下,避免存放於陽光直射、高溫潮濕、溫度變化劇烈的地方,同時留意化粧品保存期限,如發現化粧品變質、過期就不要使用,才是正確之道。

出處:食藥闢謠專區


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響