外食族如何吃出健康、避免發胖

外食族如何吃出健康、避免發胖

身為上班族因為方便的關係時常外食,到底要怎麼吃才能吃得健康又能兼顧身材呢?


photo credit: moriza via photo pin cc

(1) 不少人於進餐前會感到過分飢餓,可隨身攜帶小吃如鹹餅乾及水果等,並於進餐前1-2小時進食。

(2) 由於方便關係或工作繁忙,不少人愛每天光顧速食店,但速食店食物多是高脂肪高卡路里,因此挑選食物時要小心。

(3) 偏食是不少上班族的壞習慣,但食物多樣化才能吸取均衡營養,身體才會健康。

(4) 外出吃飯時,要謹記適量飲食才能保持身體健康。

(5) 以芡汁淋飯是不少人的飲食習慣,例如魚汁,但勾芡多油多脂肪,以1湯匙的芡汁來計,其中2/3是脂肪,因此下次吃飯時減少芡汁攝取量。

(6) 多油、多鹽、多糖、勾芡是外出飲食的常客,但長此下去不利於健康,因此應以少汁、多蔬菜、多纖維為飲食大前提。

(7) 不少人愛隨意進食,但進食次序其實要講究的,要養成先菜後肉的習慣。

(8) 由於工作繁忙及進膳時間有限,不少人會狼吞虎嚥,但為了健康著想,進餐速度不可快。理想時間應在30分鐘內。

(9) 上班族常喝高糖飲品,例如鋁箔包飲品,其實低糖飲品亦不錯,例如綠茶、烏龍茶。

(10) 飯後立即坐下看電視,引致臀部容易積聚脂肪,飯後散步可有助消化。

資料來源:搜狐母嬰

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響