使用月亮杯會增加陰道感染風險是真的嗎?

月亮杯是國外非常風行的女性生理期用品,因為它能重覆使用且效果良好,很受到國外女性的喜愛與使用,而在國內因還沒有普及,許多人都會有各種的疑問,像是感染問題或是各種清潔與使用方式的疑問,到底用月亮杯會不會很容易造成陰道的感染呢?

使用月亮杯會增加陰道感染風險是真的嗎?

聽說月亮杯會增加陰道感染的風險,這是真的嗎?

  1. 月亮杯(正式名稱為月經量杯,Menstrual cup)為放在陰道中用來收集月經量之容器,由醫療用矽膠製成,目前沒有使用月經量杯會提高陰道感染的確切證據。
  2. 常見罹患細菌性陰道炎的風險因子,包含與新的性伴侶發生性行為、擁有多重性伴侶、經常性性行為以及陰道灌洗、抽菸等,血糖控制不佳的糖尿病病人、後天免疫功能不全患者以及近期曾使用廣效性抗生素或抑制免疫功能藥物、服用高劑量雌激素的口服避孕藥或雌激素荷爾蒙療法的人及孕婦,較容易感染念珠菌陰道炎。而滴蟲性陰道炎則通常透過性行為感染。
  3. 食藥署提醒使用月經量杯的女性:
    A.月經量杯不可與他人共用,使用後必須仔細清潔、消毒。
    B.避免同時使用陰部藥品及月經量杯,可以衛生棉暫代。
    C.在置入月經量杯時須小心避免指甲刮傷陰道內膜或月經量杯。
    D.若在使用過程中發現經血量狀況異常、陰道有異常分泌物或發燒等情形請停止使用並儘速就醫。

出處:食藥闢謠專區


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響