藥放冰箱是正確的保存方式嗎? 會容易變質嗎?

台灣屬高熱高溼的環境,我們一般都會把常吃的藥物或是一些保健藥品放在常溫下保存,但其實網路又有一說,說冰箱裡的環境其實更適合存放藥物,這是真的嗎? 放冰箱對藥品會有什麼影響呢?

藥放冰箱是正確的保存方式嗎? 會容易變質嗎?

藥品可以放冰箱保存嗎?

解答:聽說藥品放冰箱保存,因為低溫的關係可使藥品保存更久,這是真的嗎?

  1. 一般來說,大部份的口服藥錠(膠囊)、口服藥水、眼用藥水、外用藥膏及開封後的胰島素,皆建議室溫(15-30℃)保存即可,不需冰在冰箱保存;除非是強調需要冷藏的藥品,都會在藥品包裝上特別標示「需冷藏保存」或「請於2-8℃」存放,如:眼藥水氯絲菌素(Chloramphenicol)、前列素類(Latanoprost)、抗生素類藥水、未開封的胰島素…等。
  2. 部分藥品經冷藏後反而容易造成藥物溶解度改變,造成藥品沉澱析出影響其均勻性,甚至影響藥效;此外冰箱為相對濕度較高的環境,也易造成藥品潮解變質。
  3. 食藥署提醒,藥品保存的一般原則為「避光、避濕、避熱」,並依藥品說明書上的保存方式為準,最好存放在乾燥陰涼的密閉環境中。而需置於冰箱的藥品,需與食品區隔放置,以避免小孩誤食,並且不要擺在冰箱門邊,以免溫度不穩定而影響藥品安定性。

出處:食藥闢謠專區

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響