在家愛滋自我篩檢計畫 – 試劑超商就能取貨

愛滋病是許多人害怕的疾病,但其實有固定性伴侶不太需要害怕它會找上你。因為現代網路發達,許多年輕世代喜歡享受網路約會的刺激,在激情時往往忘記保護自已,在事後深怕自已不慎染上愛滋,卻又不敢向醫療機構求助,往往造成自已延誤就醫或造成疾病的擴散,真的很要不得。

疾管署在去年就辦過在家愛滋自篩的計畫,成效非常不錯,除了能檢驗自已是否染病之外,也可以避免自已的身份曝光,而且費用不高,若將自篩結果登錄上網還能拿回試劑的取貨費用唷。

愛滋病傳染途徑與知識答客問

疾管署去(105)年試辦「在家愛滋自我篩檢計畫」受到民眾廣大迴響,為鼓勵民眾瞭解自身健康,及早接受治療,今年將持續執行本計畫,並自4月11日起開放索取試劑自主篩檢愛滋。民眾除了能在19個縣市衛生局及4家民間團體所設的定點及自動服務機,支付費用取得試劑外,為提升便利性與可近性,今年特別新增超商取貨服務,民眾只需支付試劑費及物流費就能就近於指定超商取得試劑。透過合作衛生局、民間團體及便利超商等服務點,預計將提供1萬5千人次篩檢服務。

有鑒於去年參與試辦計畫的民眾中,約四成於問卷調查表示,希望能透過便利超商取貨付款的方式取得試劑,因此疾管署今年特別與便利達康股份有限公司合作,民眾只要上網登記(http://otc.cdc.gov.tw/buy),就能選擇至鄰近所在地的全家、OK或萊爾富3大連鎖便利超商,支付200元試劑費及45元物流費取得試劑;此外,民眾也能透過19個縣市衛生局(除嘉義市、金門縣與連江縣衛生局外)及4家民間團體(彩虹酷兒健康文化中心、風城部屋、台中基地及陽光酷兒中心)所設的278個定點及24台自動服務機(詳如附件),支付200元取得試劑。完成篩檢後至計畫網頁(http://hiva.cdc.gov.tw/oraltest)登錄結果並提供可轉帳的郵局/銀行帳戶資料,就能退回預先支付的200元試劑費用。

疾管署表示,去年試辦的「在家愛滋自我篩檢計畫」自9月1日啟動,執行3個月期間共發出4,812支試劑,民眾上網登錄篩檢結果陽性率為1%,並有四成民眾表示為第一次接受愛滋篩檢,顯示這項計畫因隱私及便利等特性,提升民眾自主篩檢意願,瞭解自身感染情形。

本服務將提供至試劑使用完畢為止,請民眾重視自身健康,把握機會,上網或就近取得篩檢。詳細的篩檢方式可參考教學影片或試劑包裝內的操作說明;相關服務內容及試劑提供地點可參閱計畫網頁(http://hiva.cdc.gov.tw/oraltest),或撥打24小時免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢專業客服人員。另衛生局或相關民間團體也提供血液匿名篩檢、篩檢後諮詢及篩檢陽性個案轉介或陪伴就醫等服務,民眾如有需求可多加利用。

相關資料:

新聞出處:疾管署

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響