落實醫療分級制度 掛號費漲價公告

為改善國人平時就醫習慣就愛跑大醫院的問題,相關單位針對這問題不斷的思考,最後決定將區域醫院與醫學中心的掛號費進行漲價調整,讓大家能落實小病看診所、大病看醫院的原則,避免醫療資源的浪費,當然如果有診所無法處理的疾病,只要開轉診單就能降低掛號費,相信這是一個好的政策。

落實醫療分級制度 掛號費漲價公告

分級醫療六大策略

本署推動分級醫療政策,也辦理專家學者諮詢會議、公聽會,至立法院、全民健康保險會報告,充分聽取各方意見後,擬定六大策略及24項配套措施,各項配套措施依規劃期程逐步落實,六大策略配套之說明及辦理進度如下。

分級醫療政策說明:

一、為推動分級醫療,衛生福利部於106年2月18日正式公告調整全民健康保險保險對象應自行負擔門診與急診費用,本次部分負擔將自106年4月15日起實施新規定,經轉診至醫學中心或區域醫院調降40元;未經轉診至醫學中心看病,門診部分負擔調高60元。

西醫門診基本部分負擔
醫院層級經轉診未經轉診
現行調整後現行調整後
醫學中心210元170元360元420元
區域醫院140元100元240元240元
地區醫院50元50元80元80元
診所50元50元50元50元

至醫學中心急診,於完成急診診療後,依檢傷分類為3、4、5級者之部分負擔調高100元。

檢傷分類部分負擔金額
現行調整後
1級、2級450元450元
3級、4級、5級450元550元

二、分級醫療目的為導引民眾就醫習慣改變,以提升效率及促進醫療院所提供醫療服務內容的差異化與分工合作。六大策略分別為: 提昇基層醫療服務量能、導引民眾轉診就醫習慣與調整部分負擔、調高醫院重症支付標準,導引醫院減少輕症服務、強化醫院與診所醫療合作服務,提供連續性照護、提升民眾自我照護知能及加強醫療財團法人管理。

三、本次部分負擔調整目的不在增加健保財務收入,而是建立制度。本次調整有降也有升,希望藉此建立有效的轉診制度。為利轉診作業,中央健康保險署與消基會、病友、工商、工人、醫界等團體,協商完成新版「全民健康保險轉診實施辦法」,明訂民眾及轉出(入)院所作業規範如下:

  1. 特約醫院、診所對需要轉診之保險對象,應開立轉診單,並與民眾確認後再安排就醫,轉診單內容應包括接受轉診之特約醫院、診所名稱、地址、電話、開立日期、診療科別,並經開立之醫師簽章;並於開立前,得洽接受轉診之特約醫院、診所提供就醫日期、診療科別及掛號等之就醫安排。
  2. 接受轉診的醫院、診所應有轉診設施及人員,為需要轉診之保險對象,提供適當就醫安排,並視需要,保留一定名額予轉診之病人。接受轉診之特約醫院、診所,應將病人之初步診療處置情形,回復原診治之特約醫院、診所。
  3. 民眾應於轉診單有效期限內至轉診醫院轉診櫃檯接受就醫安排。民眾經轉診治療後,病情已無需在接受轉診之特約醫院、診所繼續接受治療時,得回原診治醫院診所接受後續追蹤治療。

出處:健保署


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響