寶寶喝配方奶注意事項有哪些呢?

配方奶是許多媽媽選擇哺餵寶寶的一種選擇,有時因為忙碌或不便擠奶,配方奶確實能減少餵母奶的麻煩,而配方奶的哺餵又有什麼需要注意的地方呢? 應該如何採用配方奶才是最好的方式呢?

寶寶喝配方奶注意事項有哪些呢?

何謂配方奶粉? 配方奶粉又能稱為母乳化奶粉,在營養成份上算是接近母乳的,也就是在一般奶粉為基礎之上添加了調配的營養成分。使營養更全面均衡及口感佳,同時也能提供寶寶生長所需的營養,對於寶寶的健康成長是非常必須的。

雖說配方奶粉雖然接近母乳,在成份上也不斷的精進,但仍無法取代母乳的地位,畢竟母乳對寶寶而言,是非常珍貴且純天然的食品,如果可以還是會建議以母乳哺餵為優先。除非在母乳不足哺餵寶寶時,為了確保寶寶能吸收到足夠的營養供應,添加配方奶也是個方法。

在採取配方奶時應該要注意什麼呢?

  1. 添加配方奶粉時,最好是單一牌子為主,避免同時選用多個不同廠牌,避免胃部不適與消化不良等情形,若真的須要更換奶粉應該以一換一,盡量別混搭,確定寶寶有辦法適應再更換另一款配方奶粉。
  2. 餵食配方奶粉時,可以少量多餐為主,掌握餵奶的間隔時間與量,避免餵得太少或太多,影響寶寶的發育。若吃得太多,會容易增加胃腸的負擔,引發消化不良的情形;若吃的太少,又會達不到寶寶的營養需求,很容易影響寶寶的發育。
  3. 若寶寶有打嗝與腹脹的情況時,請先不要再餵寶寶奶粉,減輕寶寶不適的症狀,像出現消化不良或腸絞痛的情況。最好先查明原因後再對症治療,復原後再繼續餵寶寶適合的奶粉。
  4. 若寶寶剛好生病,在服用藥物時應避免藥物與奶粉一同食用,因為奶粉會降低藥效,盡可能以溫開水服藥,藥物與奶粉的間隔時間最好在一小時上下。
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響