斷奶時機在何時 寶寶準備好了嗎 應該如何斷奶

斷奶是寶寶成長過程必須面對的一件大事,因為母奶的好處非常多,現今許多媽媽都喜歡採取哺餵母乳來提供寶寶營養,但在寶寶慢慢長大後,還是得依賴添加其他副食品來獲得母乳中沒有的營養成份,在斷奶的時間點與方式會有哪些需要注意的地方呢? 以下為您說明。

斷奶時機在何時 寶寶準備好了嗎 應該如何斷奶

現今醫學知識越來越普及,許多媽媽們對於寶寶斷奶的時間點大部份都已經有做過功課。但目前在斷奶時間的爭議其實還是有的。母乳提供寶寶非常豐富營養的物質,對於寶寶生長發育有很大的影響作用,因為母乳裡的抗體可以增強寶寶的抵抗力,也能有效降低寶寶生病的機率,這些是已經被證實的。而母乳在什麼時間點營養價值會降低呢? 因為寶寶會慢慢的成長,對於營養物質的需求量與種類會逐漸增加,而母乳能提供的營養也會慢慢的不足,這個時間點就可以加入副食品,幫助寶寶正常的發育。

依照資料所述,寶寶在周歲後,母乳裡的維生素與微量元素還是足夠滿足寶寶生長需求的,但其他營養物質還是得依靠增加副食品來獲得。

所以在這種情形下,除了哺餵母乳的同時,還必須增加較為均衡的副食品。寶寶在兩周歲後,成長所需的營養成份會無法從母乳中獲得,當然也對寶寶生長發育比較沒有較大的功效。

而在一般情形下,寶寶對母乳的習慣與依賴,間接會對其他食物較沒有興趣,這樣也相對降低了寶寶的營養供應,當然會影響寶寶的健康發育。

斷奶的時間若過晚,不管對寶寶或媽媽都會有一定程度的影響,建議媽媽們選擇自然斷奶會比較有利於寶寶的營養供應,也助於媽媽們恢復身材。

在進行寶寶斷奶時,要留意下列幾點:

  1. 避免太急迫讓寶寶斷奶,因為寶寶在還沒適應添加副食品的情形下,若寶寶對於新食物不適應時就會出現拒食的情況,間接造成寶寶出現消化不良等症狀。
  2. 寶寶於斷奶之前,就要先做好添加副食品的準備,待寶寶能適應副食品後,就能開始減少母乳哺餵。
  3. 若寶寶當下有感冒或消化系統等疾病時,建議先不要讓寶寶斷奶,等寶寶較為康復時再斷奶。

結論,寶寶的斷奶時間,還是要依據寶寶與媽媽實際情況的來拿捏。但是仍避免斷奶的過晚,在兩周歲後最好還是能轉換副食品,才能給予寶寶更全面的營養成份。

若斷奶後有漲奶情形應該怎麼辦?

寶寶在斷奶後,媽媽的乳房也許還未完全停止生產乳汁,當母奶累積的量過多時就會造成漲奶,間接也會使乳房漲大並帶有疼痛感,這時我們能透過自已擠乳的方式將多餘的乳汁擠出,但別將所有乳汁擠出,擠到不會漲痛就能停止了。當然也能輔以冰敷乳房的方式改善漲奶的疼痛,以毛巾沾冷水冰敷於乳房疼痛處也能緩解疼痛的感覺。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響