嬰兒吐奶原因有哪些?

經常在寶寶喝奶時發生吐奶或是嘔吐現象時,許多媽媽都是非常擔心的,因為不知道是寶寶不舒服或是其他什麼原因所造成,讓沒有經驗的媽媽們經常會急的像熱鍋上的螞蟻一般,但其實吐奶也有可能只是正常的生理反射動作,只要了解真正的原因,是不需要過度擔心的。

嬰兒吐奶原因有哪些?

寶寶在喝奶時發生嘔吐的情況是很常見的,但這是令許多媽媽們頭痛的事情。到底是奶粉的問題,還是餵食的方式有誤,甚至是其他原因所造成的,讓媽媽們經常百思不得其解。

吐奶顧名思義,是指在餵奶期間或是餵奶之後,胃中的部分食物,逆流到食道,從口腔吐出的症狀,這就是所謂吐奶的現象。主要原因多半是由食物、奶粉、乳汁等進入胃後,胃部受到中樞神經系統的支配,使刺激胃部的食物經由胃部收縮排出體外的過程。在這個過程中,寶寶的表情是很痛苦的,所以當寶寶出現吐奶的情況,一定要及時的查明原因並且對症治療。

寶寶喝奶後出現吐奶常見原因有下列幾種:

  1. 奶粉攪拌不均勻、奶粉種類無法適應或是消化不良等情況,易發生吐奶、乾嘔與溢奶等現象
  2. 寶寶在喝奶喝太急太快很容易吸入過多的空氣,在大量空氣進入胃部會造成胃部的不適,進而產生嘔吐、打嗝等症狀
  3. 因為新手媽媽總會擔心寶寶吃不飽,間接使寶寶喝奶喝的過量,造成胃部過度擴大,所以也容易出現溢奶與吐奶等情況
  4. 因為寶寶們的胃腸功能發育並未健全,食道的末端括約肌與噴門是比較鬆弛的,這也是寶寶容易吐奶的一個原因

當寶寶發生吐奶情況時,應該如何解決?

寶寶在餵奶時,盡量以少量多餐為原則,喝完奶後可以幫寶寶輕拍背部;在喝奶後也盡量避免過度的玩耍或者是洗澡,因為這些事都對胃腸功能發育未健全的寶寶來說,都容易引起胃部不適,出現嘔吐、乾嘔與溢奶等症狀的。

若寶寶喝奶後平躺時,最好將上半身適當抬高,右側躺有利於緩解和改善吐奶的情況。總而言之,引發寶寶吐奶的情況,通常與餵奶不當或是寶寶胃腸功能發育未健全等都是有直接關係的。

所以,媽媽們是不需過度擔心的,只需及時找出原因並且避免它,這些情形都是可以被改善的。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響