經期排毒飲食建議

女人最親密的朋友「月經」是每個月都要面對一次的大事,為了讓這段週期身體比較舒服,飲食的控制也蠻重要的,配合正確的飲食還能幫助身體有效的排出污血與毒素,在好朋友拜訪您的同時也幫身體作一個清潔的循環吧。

經期排毒飲食建議

經期排污血飲食建議:

  1. 紅糖水:
    月經期間飲用紅糖水能讓污血與毒素比較容易排出,同時也能提升血液循環、活絡氣血、增加能量,而且還能讓身體變的比較溫暖。
  2. 溫水:
    月經週期多喝水對於女性來說,有利於排出人體內多餘的垃圾,並且可以保持大便通暢,減少盆腔充血,所以沒事你就多喝點水,多去幾次廁所吧。
  3. 紅豆湯、紅豆粥:
    紅豆本身除了美容又能補血,女性經期非常適合食用,因為在月經週期時,女性因為排出許多血液,間接也造成流失掉血液中的血漿蛋白、鈣、鎂、鐵、鉀等,當然食用紅豆所製成的餐點是再合適不過的。
  4. 豬血:
    食用適量的豬血有助排除污血的效用。
  5. 黑色的食物:
    經期時,可多食用黑色與深色類的食物,一般都會有利於排出毒素,像是黑木耳、海帶等。
  6. 開胃的食物:
    月經週期時,食慾通常都不會太好,這時就能多吃些會開胃的食物,像是棗子、麵條或薏米粥等。

月經週期比較不適合吃的食物?

  1. 巧克力:
    因為巧克力所含糖分較高,間接會消耗身體的微量礦物質,讓你在經期中較為虛弱,一般會盡量不要食用巧克力,就算真的想吃,也不要吃太多。
  2. 辛辣刺激類食物:
    在經期中食用辛辣食物,較易造成月經的不適症狀,像是刺激血管擴張而使經血量暴增,甚至還可能導致經痛。
  3. 茶葉、咖啡:
    茶葉與咖啡中含有的咖啡因是身體的興奮劑,有加快身體代謝功能的副作用,間接也會增加月經量。

月經週期推薦食譜:

  1. 薑棗紅糖水
    紅棗、紅糖各30克,老薑10克,將紅棗去核,老薑切片,加入紅糖後將水煮開,紅棗也能食用,非常適用經期寒性痛經的女性。
  2. 紅豆紫米粥
    將花生、紅豆、紫米浸泡約半天,接著將山藥削皮並切塊。將水煮滾後把所有材料投入,用小火煮邊攪拌,待材料與山藥都煮差不多時,關火放40分鐘繼續悶。食用時還能再加點紅糖,對於補血相當有幫助。
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響